22.09.2020

Миллиардные штрафы: что Евросоюз готовит для Apple и Amazon

Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования в отношении компании Apple — у регуляторов есть вопросы к работе App Store и Apple Pay. Кроме того, в ближайшие пару недель ЕС может завести дело в отношении Amazon из-за недобросовестной конкуренции. Какие претензии у европейцев к гигантам Кремниевой долины — в материале «Газеты.Ru».

Европейская комиссия начала два антимонопольных расследования в отношении американской компании Apple. Об этом говорится в официальном пресс-релизе органа исполнительной власти.

Претензии европейцев касаются сервисов Apple Pay и App Store. Расследование было запущено с целью выяснить, не нарушает ли политика «яблочной» компании правила конкуренции Европейского союза.

В частности, предстоит выяснить, какие условия ставит Apple при интеграции Apple Pay в сторонние мобильные приложения и сайты, а также проверить подобные ограничения, наложенные Apple на компании, которые хотят распространять свои приложения в магазине App Store. 

Руководство Apple сочло претензии со стороны властей Евросоюза необоснованными.

«Разочаровывает то, что Еврокомиссия продвигает вперед безосновательные претензии со стороны кучки компаний, которые хотят просто дармовщины и не желают играть по правилам, по которым играют все. Мы не считаем это правильным и хотим сохранять единые правила игры, при которых обладающие целеустремленностью и блестящими идеями могут добиться успеха», — цитирует ТАСС заявление американской компании.

Сообщается, что основанием проведения расследования стали жалобы со стороны Spotify и некого сервиса электронных и аудиокниг. Если Apple будет признана виновной, то, по европейским законам, ее ожидает штраф в размере до 10% от годовой выручки.

Кроме того, накануне стало известно, что антимонопольное расследование ждет и ритейл-гиганта Amazon, сообщает Wall Street Journal. Дело в том, что Еврокомиссию не устраивает двойная роль компании — и в качестве владельца площадки, на которой продаются товары, и в качестве продавца, который торгует на этой площадке.

Как заявила в прошлом году комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер: «Мы не потерпим футбольный матч, в котором одна из команд одновременно является судьями».

Европейские власти считают, что Amazon злоупотребляет сведениями о других продавцах на платформе, к которым у IT-гиганта есть свободный доступ. В результате компания может более выгодно продвигать собственные продукты, имея нечестное преимущество перед остальными.
 
По данным WSJ, о начале расследования в отношении Amazon будет объявлено в ближайшие пару недель. При этом, если на компанию Джеффа Безоса будет наложен штраф в размере до 10% от годовой выручки, то он составит около $19 млрд, что является ощутимой суммой даже для Amazon. Впрочем, решение суда по этому вопросу вряд ли появится раньше, чем в 2021 году. Кроме того, если Amazon будет признан виновным, то он скорее всего решит обжаловать приговор, из-за чего процесс дополнительно затянется.