07.03.2021

«Гнев — это зависимость»: советница Джобса осудила Facebook

Экс-советница Стива Джобса, стоявшая у истоков Macintosh, Джоанна Хоффман обвинила компанию Facebook в «торговле гневом», что по сути является современным наркотиком. Хоффман считает корпорацию Марка Цукерберга ответственной за разрушение «самой ткани демократии и человеческих отношений». Впрочем, она не первая, кто проводит параллель между социальными сетями и сильной зависимостью.

Экс-сотрудница компании Apple и близкая советница Стива Джобса Джоанна Хоффман выступила с резкой критикой руководства Facebook, обвинив его в «торговле гневом», сообщает CNBC.

Хоффман выступала на конференции CogX 2020, когда ей задали вопрос о культе лидеров в технологической индустрии. По ее словам, многие из них кажутся ей «невежественными».

«Взять, к примеру, Facebook. Я думаю, они действительно такие невежественные или ими движет что-то… более страшное, чем оно кажется на первый взгляд?» — заявила Хоффман.

Она также добавила, что «глубоко уважает» Facebook за то, чего компании удалось достичь, но вместе с тем эта корпорация «разрушает самую ткань демократии и человеческих отношений, продавая очень опасный наркотик, который называется гнев».

«Это же как сигареты или опиоиды. Они знают, что гнев вызывает привыкание, знают, что могут привлечь людей на нашу платформу и заставить их действовать, если достаточно их разозлить. И что, это означает, что на этом нужно зарабатывать?» — вопрошает Хоффман.

Бывший маркетолог команды Macintosh также добавила, что в современном мире лидеры очень важны для компании, но при этом они все-таки остаются людьми, а значит имеют свои недостатки и пороки. 

Стоит отметить, что это не первый раз, когда социальные сети и владеющие ими компании сравнивают с «наркодилерами», которые намеренно стимулируют зависимость собственных пользователей. Так, например, миллиардер Джордж Сорос, выступая на экономическом форуме в Давосе в 2018 году, обвинил Facebook, Google и другие IT-компании в манипулировании человеческим сознанием.

«Они умышленно стимулируют зависимость к своим сервисам, что может быть крайне вредно, особенно для подростков», — заявил Сорос, сравнив интернет-платформы с казино, специальные техники которых заставляют игроков тратить все свои деньги.

Кроме того, миллиардер сказал, что социальные сети заставляют пользователей терять свою самостоятельность и независимость. По его мнению, способность влиять на сознание людей, которая сосредоточена в руках нескольких компаний, угрожает самому принципу «свободы мысли».

Своим скептическим отношением к тому, как социальные сети влияют на современное общество, известен и бывший инвестор Facebook Роджер Макнейми. По его словам, Facebook и Google зарабатывают на рекламе, что требует постоянного привлечения внимания со стороны пользователей. Чтобы достичь своих целей, компании пользуются специальными техниками, применяемыми в игорном бизнесе, эксплуатируют человеческие слабости и пытаются вызвать привыкание.

«Так же, как азартные игры, никотин, алкоголь и героин, Facebook и Google, включая принадлежащий ему YouTube, обеспечивают лишь кратковременное счастье с серьезными побочными эффектами в долгосрочной перспективе», — заявил бизнесмен.

Он добавил, что многие пользователи социальных сетей не замечают признаков зависимости до тех пор, пока не становится достаточно поздно.