24.11.2020

«Кукла вуду»: почему Билл Гейтс стал лицом заговоров

В последние несколько месяцев имя сооснователя Microsoft Билла Гейтса фигурирует не только в контексте технологий, но и в новостях, связанных с коронавирусом — ему приписывали и создание COVID-19, и массовую чипизацию населения под видом вакцинации, и планы по уничтожению «слабого» населения планеты. Почему именно Гейтс стал лицом теорий заговора, связанных с новым вирусом, — в материале «Газеты.Ru».

Со старта пандемии коронавируса в зарубежной прессе на постоянной основе мелькает имя миллиардера и филантропа Билла Гейтса. Одной из причин этому стала его речь в 2015 году в рамках конференции TED в Ванкувере, где он сделал зловещее предсказание: «Если что-то и убьет свыше 10 млн человек в следующие пару десятилетий, то это скорее будет заразный вирус, чем война».

После того как об этом выступлении вспомнили в СМИ, Гейтса стали обвинять сразу в нескольких грехах. Часть людей считают, что он создатель COVID-19. Некоторые полагают, что с помощью вируса он намерен проредить население планеты, убив самых слабых и неприспособленных. Группа пользователей уверена в том, что сооснователь Microsoft собирается заработать на создании вакцины, заодно вживив всем пациентам чипы под кожу.

«Фигуру Билла Гейтса окружает огромное количество слухов о заговоре.

Он стал некой куклой вуду, в которую группы людей втыкают иголки собственных теорий.

Неудивительно, что именно он стал этой куклой — он всегда был лицом общественного здравоохранения», — рассказал «Би-би-си» Рори Смит, представитель организации фактчекинга First Draft New, занимающейся борьбой с дезинформацией в интернете.

Согласно исследованию Zignal Labs и NYT, в период с февраля по апрель 2020 года теории, связывающие Билла Гейтса с коронавирусом, упоминались на телевидении и в социальных сетях около 1,2 млн раз.

Большая часть подобного контента публикуется в группах Facebook, откуда с помощью репостов разносится по всей платформе.

Однако в последнее время теории заговора начали появляться и в сервисах, которые ранее не были замечены в их распространении — например, в популярном среди молодежи TikTok.

Среди подобных сообщений, достоверность которых не доказана, можно увидеть новости о том, что благотворительный фонд Билла Гейтса и его жены Мелинды активно тестирует вакцины от COVID-19 на детях из Африки и Индии, что приводит к тысячам смертей и необратимым последствиям для здоровья испытуемых. В одной публикации даже говорится о том, что индийские власти подали на Гейтса в суд за бесчеловечные опыты на людях.

Другая теория утверждает, что Гейтс хочет сократить население Земли с помощью вакцины и поощрения абортов. В ней же отмечается, что сооснователь Microsoft имеет тесные связи с Коммунистической партией Китая.

На YouTube также можно найти видео, в котором рассказывается об одержимости Гейтса чипированием всех людей на планете. У этого ролика почти два миллиона просмотров.

Как же так вышло, что имя Билла Гейтса стало всемирной страшилкой? Политолог Университета Майами Джозеф Ускински, автор книг о теориях заговора, считает, что ответ прост — Гейтс богат и знаменит.

«Все теории заговора заключаются в том, что власть имущих обвиняют в совершении ужасных деяний. Суть этих теорий одна и та же — меняются только имена. До Билла Гейтса был Джордж Сорос, братья Кох, Ротшильды и Рокфеллеры», — пояснил Ускински.

Несмотря на то, что многие теории заговора умирают «в зародыше», те, которым удается распространиться, всегда включают в себя «страшного злодея» и те темы, которые на данный момент волнуют большинство людей.

«Никого не должно удивлять, что богатых людей и корпорации обвиняют в том, что они хотят вставить чипы в наши шеи, потому что нас это пугает. Это является пищей для таких теорий на протяжении многих лет», — считает профессор.

При этом, вопреки тому, что эти теории безосновательны, люди все равно в них верят. По данным исследования Yahoo News и YouGov, свыше четверти всех американцев верят в то, что Билл Гейтс создает вакцину от COVID-19, чтобы заодно чипировать население.

По словам Рори Смита, это происходит потому, что в таких теориях есть «частица правды», которая сильно вырвана из реального контекста.

При этом сдержать распространение этих теорий очень сложно, так как в мире очень много интернет-пользователей. Если раньше подобные слухи передавались лишь внутри определенных сообществ, то теперь они могут распространиться на другие страны и континенты за считаные секунды.

Смит отмечает, что вспышка теорий заговора напрямую связана с текущей пандемией, так как в этой сложной ситуации люди являются «психологически уязвимыми». 

На этой неделе Билл Гейтс впервые прокомментировал слухи о том, что он стоит за массовым чипированием людей посредством вакцинации. По его словам, эти теории являются настолько «странными и глупыми», что нет никакого смысла их отрицать.