26.11.2020

По сценарию 2016 года: хакеры атаковали Трампа и Байдена

Президент США Дональд Трамп и кандидат в президенты Джо Байден, коллаж «Газеты.Ru»

Google сообщил об атаках иностранных хакеров, которые нацелились на личные аккаунты сотрудников предвыборных штабов Дональда Трампа и Джо Байдена. Киберпреступники пытались использовать фишинг для получения персональных данных. Известно, что в 2016 году накануне президентских выборов в США хакерская атака на электронную почту Национального комитета Демократической партии стала одним из ключевых событий предвыборной гонки.

Хакеры, спонсируемые иностранными государствами, совершили атаки на представителей предвыборных кампаний Джо Байдена и Дональда Трампа, сообщает Reuters со ссылкой на заявление ИБ-специалиста Шейна Хантли из Google.

По словам Хантли, штаб Байдена атаковали китайские киберпреступники, а штаб Трампа — иранские.

Хакеры пытались воспользоваться фишингом, чтобы получить доступ к конфиденциальным электронным письмам. Пока нет никаких доказательств того, что чьи-либо аккаунты были скомпрометированы. О своих находках Google сообщил в правоохранительные органы США.

Recently TAG saw China APT group targeting Biden campaign staff & Iran APT targeting Trump campaign staff with phishing. No sign of compromise. We sent users our govt attack warning and we referred to fed law enforcement. https://t.co/ozlRL4SwhG

— Shane Huntley (@ShaneHuntley) June 4, 2020

Заместитель национального пресс-секретаря кампании Джо Байдена Мэтт Хилл заявил о том, что штаб в курсе предпринятой попытки хакерской атаки. Более того, все были к этому морально готовы.

«Мы с самого начала нашей кампании знали, что станем объектом подобных взломов, и мы к ним готовы», — сообщил Хилл, добавив, что штаб воспринимает проблемы кибербезопасности всерьез и будет продолжать «сохранять бдительность». 

Представитель кампании Трампа заявил The Verge о том, что его проинформировали об «иностранных агентах, которые безуспешно попытались взломать членов нашего штаба». 

«Мы пристально следим за нашей кибербезопасностью и не обсуждаем предпринимаемые меры», — заявил собеседник портала.

Известно, что это уже не первый случай того, как иранские хакеры пытаются получить электронные письма, относящиеся к кампании Дональда Трампа. В прошлом году Microsoft сообщила о том, что группировка  Phosphorous, также известная как APT 35 или Charming Kitten, пыталась взломать почту предвыборного штаба нынешнего президента США.

Кроме того, взлом электронных адресов и аккаунтов иностранными хакерами превратился в неотъемлемую часть президентской гонки в США.

Летом 2016 года стало известно, что почта сотрудников национального комитета Демократической партии подверглась хакерской атаке. Конфиденциальная переписка в скором времени появилась в сети и бросила тень на демократку Хиллари Клинтон, соперницу Трампа на выборах. Спецслужбы США практически мгновенно начали говорить о «российском следе», что в итоге привело к целой теории заговора о вмешательстве Кремля.

«Русским хакерам» приписывается и взлом почты демократов, и кибератака на автоматизированную систему выборов, и масштабная пропаганда в крупнейших социальных сетях.

Сам Кремль неоднократно опровергал любую причастность России к хакерской деятельности. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что Россия никогда не вмешивалась и не будет вмешиваться в дела других стран, в том числе при помощи кибервзломов.