21.10.2020

«Приветствую это»: Дуров поддержал разблокировку Telegram

Создатель Telegram Павел Дуров поддержал предложение депутатов Тумусова и Ионова о разблокировке мессенджера на территории России. По словам Дурова, этот шаг положительным образом сказался бы на национальной безопасности страны. Между тем авторы инициативы намерены внести соответствующий законопроект в Госдуму, несмотря на отрицательный отзыв Минкомсвязи.

Генеральный директор Telegram Павел Дуров поддержал предложение депутатов «Справедливой России» Федота Тумусова и Дмитрия Ионина разблокировать мессенджер в России. Об этом основатель компании заявил в своем Telegram-канале.

«Разблокировка позволила бы тридцати миллионам пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис. Кроме того, она могла бы положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны», — пишет Дуров.

Он отметил, что Telegram был заблокирован в 2018 году «под эгидой борьбы с терроризмом». С тех пор в мессенджере появились дополнительные средства защиты и методы обнаружения и удаления любой экстремистской пропаганды, а также механизмы, позволяющие предотвращать теракты во всем мире, не жертвуя при этом приватностью пользователей.

«Наш опыт работы в десятках стран на протяжении последних 6 лет показывает: борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга. Надеюсь, что учет мировой практики и специфики современных технологий поможет российским законодателям совместить эти две задачи. Со своей стороны буду продолжать поддерживать подобные инициативы», — заключил бизнесмен.

Российские СМИ сообщили о законопроекте, посвященном прекращению блокировки Telegram, в конце апреля текущего года.

Тогда Тумусов и Ионин отправили в Минкомсвязь документ, в котором попросили разблокировать Telegram из-за того, что с его помощью органы власти осуществляют информирование населения о ситуации с коронавирусом.

В документе прописан запрет на блокировку «официальных сервисов для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».

Кроме того, авторы законопроекта отметили, что заблокированный на территории всей России Telegram работает без проблем у большей части населения. 

«Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ», — говорится в документе.

В Минкомсвязи эту инициативу не поддержали — в ведомстве пришли к выводу, что если поправка будет принята, это может привести к злоупотреблению правом «со стороны недобропорядочных организаторов распространения информации в сети Интернет», которые будут распространять ложные сведения о деятельности госорганов и органов местного самоуправления в целях ухода от преследования.

«Используемые в законопроекте термины (сервис, официальный сервис) не имеют раскрытия в тексте и не подлежат использованию. Вызывает сомнение формулировка «текущая ситуация», имеющая расширительное толкование», — говорится в сообщении министерства.

Однако авторов инициативы это не остановило — по словам Дмитрия Ионина, этот законопроект все равно будет внесен.

«Мы в курсе позиции правительства, но все равно будем вносить этот законопроект, потому что считаем его абсолютно логичным. Согласитесь, странно, что органы власти, пользуясь этой площадкой, при этом нам рассказывают, что ее ни в коем случае нельзя разрешать», — заявил депутат «Интерфаксу».