27.10.2020

Выставку «Память поколений» планируют представить регионам до конца года


© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Выставку «Память поколений» планируют представить до конца 2020 года в 30 регионах России — в художественной и мультимедиа версии, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы проекта «Россия — Моя история» Александр Тарасов.

«Мы планируем до конца 2020 года провести два арт–тура выставки «Память поколений»: художественный, на котором представят картины о войне, и мультимедийный, где зрителям кроме фоторепродукций картин, будут доступны их описания, инфографика и видео, посвященные Великой Отечественной войне», — сказал Тарасов.

По его словам, художественную выставку готовы принять музейные площадки в регионах, а мультимедийную экспозицию могут показать в исторических парках «Россия — Моя История». Обе выставки собираются представить в 30 регионах страны, а в Тюмени, Волгограде, Екатеринбурге, Ставрополе, Краснодаре и Владивостоке они, по плану, пройдут в одно время, дополняя друг друга.

Тарасов отметил, что к выставкам все готово: созданы необходимые экспликации, проведены научные изыскания, произведения отреставрированы. «Старт проекта затянулся в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в регионах. Открытие первых экспозиций зависит от решения министерства культуры и возможности самих городов принять такой проект, поскольку ожидается много посетителей. Например, в ЦВЗ Манеж выставку увидели более 250 тысяч человек», — подытожил собеседник агентства.

Как заметил ранее организатор выставки «Память поколений» Иван Есин, мультимедийная экспозиция может стать «увеличительным стеклом, которое приблизит нынешние поколения к свершившейся более полувека назад Победе».

Художественная выставка «Память поколений» прошла в ноябре – декабре 2019 года в столичном ЦВЗ «Манеж». В 15 залах были показаны все этапы войны и ее осмысления — работы советских и российских художников и скульпторов с 1940-х по 2000-е годы. Организаторы привезли 150 картин и скульптур. Среди известных работ были представлены: «Письмо с фронта» Александра Лактионова, триптих Павла Корина «Александр Невский», «Фашист пролетел» Аркадия Пластова.

Выставку «Память поколений» в ЦВЗ «Манеж» организовали Патриарший совет по культуре, правительство Москвы, министерство культуры России, исторический парк «Россия — Моя история» и Российское военно-историческое общество. Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова тогда подчеркнула, что почти половину представленных полотен люди не видели более 50 лет.