31.10.2020

«Пнул щенка»: почему Цукерберга затравили в соцсетях

Основатель Facebook Марк Цукерберг во время конференции F8 в Сан-Хосе, Калифорния, 1 мая 2018 года

Слова главы Facebook Марка Цукерберга о том, что социальные сети не могут выступать «арбитром правды» и проверять публикации на достоверность, привели к тому, что миллиардер стал жертвой троллинга. Два сатирических издания опубликовали фейковые статьи, включающие в себя лживые факты о создателе социальной сети. Этот флешмоб подхватили юзеры Twitter, которые приписали Цукербергу «убийство детенышей тюленей», «каннибализм» и другие грехи.

В разгоревшейся схватке между президентом США Дональдом Трампом и платформой Twitter глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг отказался поддержать коллег из Кремниевой долины.

Известно, что алгоритмы Twitter пометили две публикации Трампа как «недостоверные» — в них американский президент утверждал, что выборы с помощью голосования по почте можно легко фальсифицировать. Согласно позиции Twitter, нет никаких оснований для того, чтобы считать такое голосование необъективным.

Неожиданно для многих Цукерберг вступился за Трампа, а не за Twitter, заявив, что у двух IT-компаний разная политика и разное мнение на этот счет.

По словам главы Facebook, социальные сети не должны выступать в роли «арбитров правды» и проверять достоверность публикаций, тем самым вмешиваясь в публичные дискуссии.

Это заявление решили проверить на практике два сатирических издания — The Shovel и The Chaser. Они опубликовали новости про Цукерберга, который выступает против фактчекинга, добавив туда лживые факты о миллиардере. Оба материала были затем размещены в ленте Facebook.

Facebook

Согласно тексту The Shovel, Марк Цукерберг, выступающий против проверки фактов, «скончался» в возрасте 36 лет от коронавируса.

В заметке также упоминается, что главным кумиром главы Facebook является Адольф Гитлер, а все обвинения против него в инцесте будут сняты в связи со смертью. Разумеется, ни один из этих фактов не является правдой.

The Chaser, который также не забыл в заголовке упомянуть тот факт, что Цукерберг не одобряет проверку информации, сообщил, что миллиардера обвинили в растлении малолетних. Кроме того, в свое свободное время миллиардер развлекается, отбирая у детей конфеты, а также поедая арахисовое масло со стены, будучи обнаженным. 

Таким образом сатирические порталы намерены проверить, насколько принципиальна позиция Цукерберга в необходимости предоставлять людям возможность говорить все, что им хочется, если вдруг дело коснется самого главы Facebook. На момент написания заметки пресс-служба социальной сети не ответила на вопрос Business Insider, видела ли она фейковые публикации о Марке Цукерберге и планируют ли модераторы платформы их удалять.

Количество лживых фактов о Цукерберге показалось пользователям Twitter недостаточными, и своих комментариях они начали предлагать собственные варианты. Так, пользователь @Morltha сообщил о том, что однажды Марк Цукерберг «пнул щенка прямо в морду, а затем помочился на него и сожрал мать Терезу».

Юзер с никнеймом @PG13ScottWatson рассказал, что Цукерберг «убивает детенышей тюленей», а другой комментатор «обвинил» создателя Facebook в каннибализме.

Накануне стало известно, что президент США Дональд Трамп подписал указ, который грозит социальным сетям и владеющим ими компаниям жесткими санкциями, если они будут замечены в проявлении политической цензуры. Руководство Twitter назвало документ «реакционным и политизированным».