21.09.2020

Война с Twitter: Трамп нашел виноватого

Война президента США Дональда Трампа с платформой Twitter вышла на новый уровень — советник американского лидера Келлиэнн Кенуэй в прямом эфире назвала имя одного из менеджеров Twitter, который не раз высказывал негатив в адрес Трампа, а потому может быть причастен к маркировке его публикаций как «недостоверных». В Twitter опровергли причастность сотрудника к модерации постов президента, но было слишком поздно — его уже затравили в социальных сетях.

На этой неделе Twitter впервые пометил несколько публикаций президента США Дональда Трампа как «недостоверные» — у платформы нашлись претензии к американскому лидеру касательно его заявлений о голосовании с помощью почты. Это вызвало бурную реакцию со стороны политика, который обвинил социальную сеть в «удушении свободы слова». 

Однако на этом Трамп не остановился. Его советник Келлиэнн Конуэй, выступая на Fox News, неожиданно назвала имя главы отдела по сохранению целостности платформы Twitter.

По ее словам, Йоэль Рот не раз критиковал президента, а потому «кто-то должен разбудить его и рассказать, что скоро у него прибавится подписчиков».

Конэуй повторила имя Йоэля Рота дважды, не забыв также упомянуть его никнейм в Twitter.

On Fox & Friends, Kellyanne Conway appears to direct online harassment at Twitter’s head of site integrity, Yoel Roth: «Somebody in San Francisco will wake him up and tell him he’s about to get a lot more followers.» pic.twitter.com/H9ceUu6Ezv

— Bobby Lewis (@revrrlewis) May 27, 2020

Этот незавуалированный призыв к онлайн-травле не остался незамеченным среди сторонников Дональда Трампа, которые буквально завалили ленту Рота своими негативными сообщениями.

Среди них можно найти угрозы уничтожить его и «весь его род», призывы к гражданской войне, оскорбительные шутки про гениталии и многое другое.

При этом, как ранее заявил вице-президент по глобальным коммуникациям Twitter Брэндон Борман, ни Рот, ни любой другой сотрудник не является ответственными за правила модерации, принятые на платформе.

«Ни один сотрудник не отвечает за политику компании или предпринятые меры. Люди, которые решили атаковать одного человека за решения, с которыми они не согласны, прекрасно отдают себе отчет в том, что они делают», — заявил Борман.

Глава Twitter Джек Дорси заявил, что только он несет всю ответственность за действия Twitter в отношении твитов президента, которые были подвергнуты фактчекингу, и попросил «не втягивать в это дело сотрудников».

«Мы продолжим маркировать некорректную или противоречивую информацию о выборах во всем мире. И мы намерены признавать все ошибки, которые будут совершены», — сообщил Дорси.

При этом на момент публикации заметки твиты Трампа о «мошенничества на выборах» из-за голосования по почте все еще носят маркировку «недостоверных», так что, если верить Джеку Дорси, в этом случае никакой ошибки не было.

Речь идет о двух постах президента США, который заявил, что голосование по почте из-за пандемии коронавируса приведет к фальсификации результатов выборов.

В своем Twitter-аккаунте он назвал такой метод «жульническим», отметив, что почтовые ящики можно вскрыть и подделать бюллетени. «Это будут сфальсифицированные выборы», — заявил Трамп. Эти посты были помечены специальным знаком, отсылающим пользователей на отдельную страницу — на ней говорится, что нет никаких доказательств угрозы выборам при голосовании с помощью почты.

«Twitter вмешивается в президентские выборы 2020 года. Они утверждают, что мое заявление о голосовании почтой, которое приведет к мошенничеству, является некорректным, если верить CNN c их «фейк ньюс» и Washington Post, принадлежащей Amazon. Twitter душит свободу слова, а я, как президент, этого не позволю!» — так отреагировал Трамп на действия Twitter.

В официальном заявлении компании говорится, что пометка недостоверности в публикациях о планах голосования по почте возникла в рамках «усилий по обеспечению политики в отношении честности общественных мероприятий».

«Мы считаем, что эти посты могут привести избирателей в замешательство относительно того, что им нужно сделать, чтобы получить бюллетень и принять участие в избирательном процессе», — говорится в сообщении.

Между тем глава Facebook Марк Цукерберг раскритиковал действия Twitter, заявив, что у платформы нет полномочий, чтобы вмешиваться в публичные дискуссии.

«Я твердо уверен, что Facebook не может быть арбитром в вопросе того, что люди говорят онлайн. Особенно это касается компаний, предоставляющих платформу для таких дискуссий», — подытожил Цукерберг.