24.10.2020

«Душат свободу слова»: почему Трамп обиделся на Twitter

Twitter впервые пометил несколько публикаций президента США Дональда Трампа как «недостоверные» — у платформы нашлись претензии к американскому лидеру касательно его заявлений о голосовании с помощью почты. В свою очередь Трамп обвинил Twitter во вмешательстве в выборы 2020 года, отметив, что эта социальная сеть «душит свободу слова».

Платформа Twitter впервые отметила твит президента США Дональда Трампа как «содержащий недостоверную информацию». Под двумя сообщениями американского лидера появился голубой восклицательный знак, который призывает пользователей узнать факты, прежде чем верить словам политика.

Речь идет о публикациях Трампа, посвященных голосованию по почте. Накануне стало известно, что власти Калифорнии приняли решение пересмотреть процедуру голосования из-за пандемии коронавируса — теперь президентские выборы 2020 года для резидентов штата пройдут исключительно в «почтовом» режиме. 

Это не устроило американского президента, который посчитал, что голосование по почте приведет к фальсификации результатов выборов.

В своем Twitter-аккаунте он назвал такой метод «жульническим», отметив, что почтовые ящики можно вскрыть и подделать бюллетени. «Это будут сфальсифицированные выборы», — заявил Трамп. Эти посты не понравились модераторам Twitter, которые пометили их специальным знаком, отсылающим пользователей на отдельную страницу — на ней говорится о том, что нет никаких доказательств угрозы выборам при голосовании с помощью почты.

Как заявил официальный представитель Twitter, пост президента «содержит в себе потенциально недостоверную информацию о процессе голосования, а потому был помечен, чтобы обеспечить пользователей дополнительными данными о бюллетенях, отправляемых почтой».

Donald J. Trump/Twitter

Donald J. Trump/Twitter

На заявление Twitter отреагировал менеджер предвыборного штаба Трампа Брэд Парскейл.

«Сотрудничество с предвзятыми «фактчекерами», публикующими лживые новости, это лишь дымовая завеса, которую Twitter использует, чтобы придать своей политической тактике ложный авторитет», — заявил Парскейл.

Не остался в стороне и сам Трамп, который обвинил Twitter в «удушении свободы слова».

«Twitter вмешивается в президентские выборы 2020 года. Они утверждают, что мое заявление о голосовании почтой, которое приведет к мошенничеству, является некорректным, если верить CNN c их «фейк ньюс» и Washington Post, принадлежащей Amazon. Twitter душит свободу слова, а я, как президент, этого не позволю!» — заявил американский лидер.

….Twitter is completely stifling FREE SPEECH, and I, as President, will not allow it to happen!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) May 26, 2020

Еще в феврале 2020 года стало известно о том, что Twitter тестирует новые способы борьбы с дезинформацией со стороны политиков и других публичных фигур. Один из таких методов должен работать по принципу «Википедии» — пользователи самостоятельно смогут оценить правдивость того или иного заявления.

Ожидается, что юзеры смогут давать оценку достоверности опубликованной информации, отвечая на три вопроса — является ли контент потенциально лживым, сколько людей из 100 возможных ответили бы так же, и почему содержимое поста кажется ему неправдоподобным. Этот этап был внедрен намеренно, чтобы тролли и радикалы не смогли заглушать голоса тех, кто им не нравится по идеологическим причинам.

«Мы изучаем несколько способов решения проблемы дезинформации в публикациях в Twitter, а также пытаемся добавить к твитам больше контекста. Сейчас появился вариант, который включает в себя фидбек от сообщества. Дезинформация является очень важной проблемой, поэтому мы будем тестировать множество различных методов ее решения», — заявил официальный представитель Twitter.