24.11.2020

Видео: ВМС США уничтожили беспилотник в полете с помощью лазера


Лазерное оружие, способное сбивать беспилотники, было впервые применено ВМС США, но только для демонстрационных целей.

Мы привыкли наслаждаться лазерным оружием в фантастических фильмах. Они также описаны во многих романах. Но есть большая вероятность, что этот арсенал скоро станет частью военной повседневности.

Несколько месяцев назад компания Raytheon, специализирующуюся на разработке оборонных систем и аэрокосмической техники, поставила свое первое лазерное оружие ВВС США. Установленное на багги и оснащенное инфракрасными и электрооптическими датчиками, оружие способно обнаруживать и уничтожать беспилотники всего за несколько секунд. Это в конечном итоге предотвратило бы любое несанкционированное вторжение в воздушное пространство США.

Следует также напомнить, что три года назад ВВС США и компания Lockheed Martin подписали контракт на 23,6 млн долларов в рамках программы самозащиты армии США «Лазерный демонстратор высокой энергии» (SHiELD) с целью стимулирования разработки лазерного оружия, способного поражать самолеты и ракеты в воздухе. Первые полномасштабные испытания запланированы на следующий год.

Беспилотник сбитый в море

Сегодня мы переедем на другую игровую площадку: на море. Военно-морские силы США недавно подтвердили, что успешно испытали новое лазерное оружие, способное в очередной раз сбивать самолет на малой высоте.

Это оружие (см. видео ниже), разработанное Northrup Grumman, установлено на борту корабля USS Portland. Затем мы видим большой луч света, который стреляет в беспилотника, и который сразу же загорается.

«Проводя передовые испытания на море против беспилотных летательных аппаратов и небольших судов, мы получим ценную информацию о возможностях системы твердотельного лазерного оружия против потенциальных угроз», — сказал капитан Кэрри Сандерс (Karrey Sanders), командир корабля ВМС США «Портленд», в своем заявлении. С этой новой передовой возможностью мы переопределяем боевые действия на море для ВМФ.

Обратите внимание, что это оружие направленной энергии не ново. Военно-морской флот США развивает этот тип арсенала с 1960-х годов. Однако пройдет еще несколько лет, прежде чем система будет полностью введена в действие в реальных условиях. Но, как показывает это демонстрационное видео, исследования продолжаются.

Facebook Twitter VKontakte Odnoklassniki Telegram