25.11.2020

Nvidia отказывается от Intel и начинает сотрудничество с AMD

Интересный трансфер в технологической отрасли. Вчера Nvidia анонсировала новое поколение графических чипов Ampere, предназначенных для вычислительных центров в рамках системы DGX. Это будет первый подход к этой теме в 7-нм производственном процессе, но уже без участия Intel.

Intel планирует перейти на «эквивалент» 7-нм процесса только в 2021 году, а Nvidia нуждается в партнере прямо сейчас. Поэтому компания решила пойти на довольно необычное сотрудничество, привлекая в помощь одного из своих крупнейших конкурентов, то есть корпорации AMD.

Таким образом, Nvidia предоставит графические чипы для системы DGX, в то время как процессоры будет поставлять именно AMD – речь идет о серии EPYC Rome. Это первый раз, когда «зеленые» решили помочь «красным» в своих компьютерах, предназначенных для вычислительных центров.

Одна система DGX A100 будет включать восемь GPU от Nvidia-Tesla A100 Tensor Core. Это должно перевести на довольно ошеломляющие 320 ГБ доступной памяти-40 ГБ на чип. Вычислительные мощности также довольно невообразимы: 5 петафлопсов для искусственного интеллекта и 10 для вычислений.

Один петафлопс – тысяча терафлопсов. Таким образом, рекомендуемая система обеспечит мощность почти 417 консолей Xbox Series X для задач с искусственным интеллектом и мощность 833 устройств Microsoft, если нам нужно заняться математикой на основе 8-битных чисел.

В процессоре речь идет о двух чипах AMD EPYC 7742 Rome, основанных на производственном процессе 7 нм от TSMC. Один такой процессор имеет… 64 ядра и 128 потоков с базовой тактовой частотой 2,25 ГГц и тактовой частотой 3,4 ГГц.

Система DGX также представляет собой скромный пул 1 ТБ памяти DDR4, а также массовый накопитель, конечно, в виде высокоскоростных SSD: 15 ТБ и два NVMe по 1,92 ТБ. Теперь пришло время озвучить цену. Внимание, рекомендуем сесть: 199 тысяч долларов. Это не похоже на игровое оборудование.