27.10.2020

Эксперт объяснил, как безопасно начинать разговор по телефону


© РИА Новости / Владимир Астапкович

Начинать разговор по телефону можно с каких угодно слов – использование «алло» вместо «да» не имеет под собой реальных оснований с точки зрения безопасности от действий мошенников, однако ничего лишнего незнакомцам говорить не следует, рассказал агентству «Прайм» основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян.​

«История о том, что вместо «да» нужно всегда говорить «алло», иначе мошенники подберут биометрический код к вашему банковскому счету или возьмут на ваше имя кредит, относится, скорее, к области городского фольклора. Голосовая авторизация платежей устроена сложнее, требует для записи образцов голоса специального оборудования и, что важнее всего, пока нигде не работает», — пояснил он.

Что касается правил безопасного разговора по телефону, то придерживаться, по сути, надо лишь одного: если абонент вам не знаком – не говорить ничего. Если вы частный клиент и вам зачитывают распространенный скрипт о платежах, которые вы не совершали – лучше вообще повесить трубку и перезвонить в банк самостоятельно.