23.10.2020

Inkscape 1.0 доступна на Windows, macOS и Linux. Работы продолжались почти 17 лет

Inkscape – популярная программа для редактирования векторной графики, которая через несколько лет появилась в выпуске с номером 1.0. Это заняло очень много времени, и новая версия теперь доступна для компьютеров под управлением Windows, macOS и Linux. Почему это заняло так много времени?

Inkscape 1.0 – это последняя версия популярного и бесплатного редактора векторной графики. Номер версии может предполагать, что это новая программа, которая только дебютирует. На самом деле все по-другому, потому что инструмент был впервые доступен в 2003 году. Так много времени потребовалось, чтобы приложение вышло в редакции с номером 1.0.

Фактически, это связано с принятой системой нумерации. Некоторые программы дебютируют, например, как выпуск 0.1 и только со временем достигают 1.0. Так было с Inkscape. Почему это произошло только сейчас? Разработчики объясняют, что в последнем издании программы произошло много изменений в системе расширений. Они были достаточно далеко идущие, что было решено увековечить только версию 1.0.

Inkscape 1.0 уже доступна для Windows, macOS и Linux. Программа бесплатна и ее использование не требует платы.