19.01.2021

Опорные лаборатории РФ включились в борьбу с коронавирусом


© РИА Новости / Евгений Биятов

. Российские опорные лаборатории, проходящие ускоренную модернизацию для проведения испытаний продукции в целях экспорта, переориентированы на тестирование медицинских изделий, которые используются в борьбе с COVID-19, и подтверждение безопасности товаров первой необходимости, сообщает Российский экспортный центр (РЭЦ).

Проект развития российской лабораторной базы был запущен по инициативе Росаккредитации, Минэкономразвития и Минпромторга в рамках федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», руководителем которого выступает РЭЦ.

«Модернизация опорных лабораторий еще не завершена, но, учитывая важность мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и обеспечению населения безопасными товарами и продуктами первой необходимости, 31 лаборатория уже активно переориентировалась на поддержку российских производителей и обеспечение сертификации в РФ», — говорится в сообщении.

В частности, пять ключевых лаборатории Росздравнадзора и ФМБА России проводят тестирование медицинских изделий и фармацевтической продукции, медицинских масок, костюмов биологической защиты. Еще 6 опорных лабораторий Росстандарта, обеспечивают поверки на предприятиях, испытания масок, средств индивидуальной защиты, медизделий и оборудования, в том числе оборудования для поддержания жизнеобеспечения, а также пищевой продукции.

Подведомственные Россельхознадзору и Минобрнауки 11 опорных лабораторий также проводят испытания продуктов питания, включая товары первой необходимости. Восемь лабораторий Роспотребнадзора, имеющих оборудование для универсального спектра исследований, могут вести испытания как пищевой продукции, так и продукции первой необходимости, моющих, дезинфицирующих и антисептических средств, санитарно-гигиенических изделий и средств защиты в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции.

«Модернизация опорных лабораторий носит ключевой характер для развития российского экспорта. Прежде всего, это связано с созданием современной лабораторной инфраструктуры. Она позволяет экспортерам провести испытания продукции на соответствие требованиям зарубежных стран дешевле, быстрее и в удобном для экспортера месте. Привлечение наших лабораторий в это непростое время к борьбе против вируса свидетельствует об их, во-первых, высокой компетенции, во-вторых, о хорошем технологическом потенциале, в-третьих, о широкой географии размещения», — приводится в сообщении комментарий генерального директора АО «РЭЦ» Вероники Никишиной.

Она уточнила, что после окончания пандемии опорные лаборатории вернутся к работе по поддержке экспортеров.