06.03.2021

Подслушано: как журналисты ищут сенсации в Zoom

Сервис видеоконференций Zoom начали использовать в шпионских целях — журналист Financial Times подключился к рабочим чатам конкурирующих изданий, чтобы узнать о состоянии дел в редакциях в период коронавируса. Однако лазутчика быстро раскусили — при регистрации он использовал свою настоящую рабочую почту, которая была видимой всем участникам конференции. Пострадавшие СМИ назвали присутствие чужака на своих совещаниях «неприемлемым» и потребовали извинений.

Репортер Financial Times Марк Ди Стефано подключился к незащищенным чатам конкурирующих изданий Independent и Evening Standard в сервисe Zoom, чтобы раздобыть информацию для своего материала, сообщает портал Gizmodo. Журналист надеялся выяснить, будут ли газеты увольнять часть сотрудников или отправлять их в неоплачиваемые отпуска на фоне пандемии коронавируса.

Ди Стефано подключился к чату Independent на прошлой неделе, но допустил досадный промах — он использовал свою рабочую почту, из-за чего все участники конференции в течение короткого времени видели его настоящее имя в числе приглашенных.

Спустя несколько секунд журналист, по всей видимости, осознав свой провал, покинул чат и залогинился повторно, использовав при этом свой настоящий номер мобильного телефона. На этот раз он остался до конца собрания.

Репортер Financial Times не стал предпринимать никаких усилий, чтобы остаться инкогнито, и после окончания звонка. В своем Twitter-аккаунте он поделился полученной информацией — доходы от рекламы Independent сократились на 30-50%, а вот ежемесячный трафик на странице бьет все рекорды.

NEW: Evgeny Lebedev’s Independent has just told staff its the latest UK news publication to take emergency measures:

* 20 per cent pay cut for *all staff* earning over £37.5k
* Some placed on government’s furlough scheme
* Ad revenue down 30-50 per cent

— Mark Di Stefano (@MarkDiStef) April 23, 2020

Несмотря на то что работа Марка Ди Стефано в качестве журналиста подразумевает поиск информации, трудно сказать, является ли подключение к конференции Zoom, на которую тебя не приглашали, правильным с точки зрения этики. 

«Мы уважаем свободу слова и понимаем все трудности, связанные с добычей новостей, но Independent считает присутствие чужого сотрудника на нашем брифинге неуместным и незаконным вмешательством в приватность наших работников», — заявил редактор Independent Кристиан Бротон.

Портал Evening Standard, чье собрание также успел «посетить» Ди Стефано, выпустил заявление, в котором назвал вторжение репортера в конференцию Zoom «неприемлемым» и потребовал извинений от Financial Times за действия своего сотрудника.

По слухам, Марк Ди Стефано был отстранен от работы. Сообщается, что он пришел в Financial Times в январе 2020 года из Buzzfeed. Социальные сети не оставили этот случай незамеченным и сравнили Ди Стефано с персонажем «Симпсонов» мистером Бернсом, который для маскировки надел на себя усы, но все равно был узнан жителями Спрингфилда.

[mark di stefano logging on] pic.twitter.com/Z1cl3on0IE

— Joe (@steamedhamms) April 27, 2020

Сервис Zoom приобрел особую популярность среди пользователей во время пандемии нового коронавируса. Если в марте количество пользователей сервиса для видеоконференций составляло около 200 млн, то в апреле оно увеличилось на 50%, составив уже 300 млн человек. Впрочем, эксперты по кибербезопасности не раз предупреждали о том, что это приложение не обладает должным уровнем защищенности, а потому при его использовании необходимо соблюдать ряд предосторожностей, чтобы не стать жертвой злоумышленников.