21.10.2020

Комитет СФ запросил данные о разработке отечественных мессенджеров


© РИА Новости / Максим Блинов

Комитет Совета Федерации по экономической политике направил запрос в Минкомсвязь с просьбой предоставить информацию о разработке отечественных мессенджеров.

Соответствующее протокольное поручение комитету было подготовлено за подписью спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

Сенаторам было предложено вместе с министерством «проработать вопрос о мерах стимулирования массового использования российских программных средств в отечественной системе связи и о результатах проинформировать Совет Федерации в период весенней сессии 2020 года». Тексты протокольного поручения и обращения в Минкомсвязь есть в распоряжении РИА Новости.

Ранее сенаторы выразили обеспокоенность в связи с тем, что в условиях пандемии коронавируса ряд совещаний проходит в условиях дистанционного общения с использованием приложения Skype. При этом программа принадлежит американской корпорации Microsoft.

Кибермошенничество – неизбежная оборотная сторона цифровой эпохи. Арифметика тут простая: чем больше электронных платежей – тем больше шансов лишиться своих денег.

В ходе пленарного заседания с участием замглавы Минкомсвязи Олега Иванова Матвиенко поинтересовалась у чиновника, когда россияне будут пользоваться отечественными системами связи.

Иванов сообщил в ответ, что ведущими российскими компаниями ведется разработка отечественных мессенджеров. Он также сообщил, что министерство полностью перешло на российские программы связи. В частности, речь идет о мессенджере «ТамТам».