19.09.2020

Роспотребнадзор ответил на критику Лукашенко российских тест-систем


© РИА Новости / Александр Кряжев

В Роспотребнадзоре ответили на слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, раскритиковавшего российские тест-системы для выявления коронавируса за то, что они якобы часто дают ошибочные результаты.

В ведомстве отметили, что тесты, разработанные государственным научным центром «Вектор», по многим параметрам превосходят зарубежные аналоги.

«Высокая эффективность российских тестов была подтверждена успешно проведенными еще в начале февраля в Китае сравнительными испытаниями, которые продемонстрировали высокую специфичность и чувствительность разработанных в России диагностических наборов», — заявила пресс-служба Роспотребназдора.

Российские тесты выявляют минимальное количество чужеродного генетического материала и не дают перекрестных реакций с другими возбудителями, определяя именно коронавирус SARS-CoV-2, уточняется в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что Россия продолжает помогать другим странам в борьбе с COVID-19, в том числе и поставляя им свои тест-системы. Так, с февраля 14 тысяч тест-систем были безвозмездно отправлены в Белоруссию.

«Именно с их помощью были выявлены первые заболевшие в стране, что позволило начать проведение противоэпидемических мероприятий», — заявила пресс-служба.

По последним данным, в России проведено более 1,8 миллиона теста на коронавирус, выявлено почти 37 тысяч заразившихся. В Белоруссии, как сообщил накануне Минздрав республики, провели порядка 86 тысяч тестов, число заболевших достигло 4779 человек, 42 из них умерли.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.