24.09.2020

Операторы раскритиковали предложенный Минкомсвязи проект развития 5G


© Flickr / pslim

Российские операторы связи раскритиковали ряд пунктов предложенного Минкомсвязью проекта концепции развития связи 5G в России, в том числе, в вопросе радиочастот, следует из отзыва на проект, подготовленного центром компетенций проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика». В этот центр входят крупнейшие операторы связи, отзыв подписал глава центра, вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков.

В частности, операторов не устраивает пункт проекта, в котором диапазон частот 4400-4990 МГц назван единственным альтернативным по отношению к приоритетному диапазону 3400-3800 МГц для развертывания сетей 5G. «При этом операторским сообществом неоднократно отмечалось, что диапазон 4800-4900 МГц является комплементарным (дополнительным, а не основным — ред.) по отношению к 3400-3800 МГц и его полноценное использование ожидается только после 2025 года», — говорится в отзыве, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Не верю!Не верю! 5G на службе COVID, школьников на второй год, Человек-туя14:00

В нем также отмечается, что проект концепции сформирован из нескольких источников без детальной проработки общей структуры, что привело к противоречиям внутри документа.

«Так, например, с одной стороны отмечается, что «стоимость развертывания сетей в диапазоне 4800-4990 МГц будет как минимум в два раза выше, по сравнению с диапазоном 3400-3800 МГц», «использование альтернативных диапазонов радиочастот для развития сетей 5G/IMT-2020 перенесет сроки начала полноценного внедрения на 2024-2026 годы и приведет к существенному отставанию развития страны в сфере цифровых технологий», а с другой стороны «в соответствии с поручением президента РФ от 30.04.2019 № Пр-773 конверсия полосы радиочастот 3400-3800 МГц не рассматривается», — указывается в отзыве на проект.

Также операторов не устраивает предложенное в проекте проведение аукциона на частоты лишь с одним лотом. «Аукцион с одним лотом приведет к сценарию, когда любое юридическое лицо, обладающее достаточным финансовым ресурсом, вступит в борьбу за лот и будет иметь возможность завысить начальную стоимость или завладеть ограниченным ресурсом», — предостерегает центр компетенций.

В отзыве также отмечается, что в проекте указано, что совместное предприятие операторов по развитию 5G – это не оператор связи и не обладает лицензиями. «Данный подход не был в достаточной мере проработан участниками СП, что делает преждевременным включение данных положений в концепцию», — говорится в отзыве.