26.11.2020

СМИ: тысячи записей видеозвонков в сервисе Zoom оказались в Сети


© AFP 2020 / Olivier Douliery

Несколько тысяч записей видеозвонков в сервисе Zoom, популярность которого возросла из-за пандемии коронавируса, попали в интернет, пишет газета Washington Post.

Компания Zoom Video Communications, производящая одноименный сервис для видеосвязи, была основана в 2011 году. Суточная аудитория приложения в мире в марте 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года выросла в 20 раз, до 200 миллионов человек.

По данным издания, в открытом доступе оказались, среди прочего, видеозаписи деловых совещаний, школьных занятий и частных разговоров. При этом многие материалы содержали имена, телефонные номера и другую личную информацию.

Отмечается, что записи видеозвонков появились в YouTube и Vimeo.

В конце марта агентство Блумберг сообщило об иске, поданном против сервиса Zoom из-за предполагаемого разглашения конфиденциальной информации пользователей. Отмечалось, что в иске, поданном частным лицом в суд калифорнийского города Сан-Хосе, утверждается, что компания Zoom собирает информацию о пользователях без соответствующего уведомления во время установки или открытия приложения Zoom, а затем передает данные третьим сторонам, в том числе компании Facebook.

Акции Zoom в этом году выросли более чем в два раза, так как инвесторы уверены, что компания станет одной из немногих организаций, которые получат огромную прибыль из-за эпидемии коронавируса. Сервис стремительно набирает популярность, так как позволяет людям работать или учиться из дома в формате видеоконференции, а также общаться с близкими во время пандемии.