Компания Boston Dynamics открыла свободную продажу своего четвероногого робота Spot, напоминающего собаку. Несмотря на высокую цену «робопса», производитель обещает, что он станет незаменимым помощником в самых разных сферах жизни. В каких проектах был ранее задействован Spot и где его умения пригодились лучше всего — в материале «Газеты.Ru».

Четвероногий робот-пес от компании Boston Dynamics по имени Spot поступил в открытую продажу и теперь доступен всем желающим. Как следует из официального сайта бренда, один такой робот обойдется покупателю в $74,5 тыс. (около 5 млн рублей).

Фоторепортаж: Друг человека: робот-собака поступил в продажу в США






Посмотреть весь фоторепортаж
в разделе «ФОТО»

В Boston Dynamics утверждают, что Spot пригодится разработчикам, которые хотят узнать, как «подвижные мобильные роботы могут быть использованы для широкого ряда задач — от промышленного контроля до сферы развлечений». Пока Spot можно заказать лишь в США по предоплате в $1000. 

Впервые Spot был представлен публике в июне 2016 года. Этот робот, умеющий подниматься по лестнице и преодолевать препятствия, является самым легким в линейке Boston Dynamics — его вес составляет 25 килограммов. В 2018 году видеоролик, на котором Spot с помощью специального механизма открывает дверь для другого робота, собрал несколько миллионов просмотров на YouTube и выбился в тренды платформы.

С тех пор Spot начали использовать люди самых разных профессий.

В марте текущего года в больницах Бостона робопес применялся докторами для минимизации контактов с заразившимися COVID-19. Для этих целей Spot был дополнительно оборудован планшетом, а также микрофоном и динамиками. Используя видеосвязь, врачи могли оценить состояние больного и расспросить о симптомах, оставаясь на безопасном расстоянии. В Boston Dynamics заявили, что работают над технологией, которая позволила бы Spot измерять температуру пациента, частоту сердцебиения и насыщение крови кислородом без участия человека.

Boston Dynamics’ robot dog is chipping in to help COVID-19 patients https://t.co/LV0IrSxp5k pic.twitter.com/dgY4COkD0L

— Engadget (@engadget) April 23, 2020

Сотрудничество между Boston Dynamics и новозеландской компанией Rocos привело к использованию Spot и в сельском хозяйстве. Благодаря дополнительному программному обеспечению Spot может следить за состоянием посевов и почвы, отправляя полученные сведения агрономам, а также пасти овец и другой скот. Для того, чтобы робопес смог примерить на себя новую роль, разработчики улучшили конструкцию его ног, чтобы ему было проще карабкаться на холмы и подниматься, если вдруг он упадет на спину. 

Spot’s first Kiwi adventure has been shared all over the world… including featuring on the BBC! Our team couldn’t be more thrilled working with Boston Dynamicshttps://t.co/H6INPncGmH

Read about our partnership on the Rocos website https://t.co/MD7DA0cEuP

— Rocos (@rocos_io) May 26, 2020

Кроме того, в мае 2020 года робопес Spot был замечен в одном из парков Сингапура — он гулял по дорожкам и напоминал прохожим о правилах поведения в пандемию.

«Давайте сохраним Сингапур здоровым. Для вашей безопасности и безопасности тех, кто рядом, соблюдайте дистанцию по меньшей мере в один метр. Спасибо», — говорит андроид вежливым женским голосом. Кроме того, этот Spot оснащен камерой, которая позволяет властям оценить загруженность парка.

Meanwhile in Singapore…Spot, a robotic dog, is patroling parks for social distancing enforcement. Too «Black Mirror» for anyone else? pic.twitter.com/EGBNdTd6v7

— Chris Redfearn FOX5 (@chrisredreports) May 9, 2020

Известно, что Spot также широко применяется в строительном бизнесе — он ходит по сооружению со специальным устройством, обеспечивающим оператору обзор в 360 градусов. Таким образом, можно оценить готовность объекта, находясь совершенно в другом месте.

Также способностям робопса нашли применение в полиции Массачусетса. Его использовали в тех случаях, когда было необходимо проверить подозрительное устройство на взрывоопасность, или войти в здание, где предположительно могли прятаться вооруженные преступники.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *