Это не первые транзисторы, созданные на основе углеродных нанотрубок, но исследователи Университета Висконсин-Мэдисон утверждают, что их изделия впервые превзошли ныне действующие кремниевые аналоги. Для новых транзисторов характерны высокая плотность и скорость переключения (в 5 раз выше) при низком энергопотреблении, что может положить начало новому поколению электроники.

Созданные из одноатомных слоев графена, свернутых в «рулоны», углеродные нанотрубки (УНТ) дают возможность создавать трехмерные структуры с одномерным листом углерода. В результате получаются полевые транзисторы микроскопического размера, позволяющие с высокой скоростью переключать движущийся через них ток.

В своих исследованиях ученые использовали метод, известный как плавучая испарительная самостоятельная сборка, в котором полимеры, используемые для инкапсуляции и изоляции УНТ выравниваются и располагаются на подложке на равном расстоянии.

После выравнивания и осаждения УНТ исследователи приступают к выпеканию нанотрубок в вакуумном сушильном шкафу, где удаляются остатки изолирующего полимера. Все, что осталось, смывается растворителем.

Результаты исследований лягут в основу создания высокопроизводительных радиочастотных усилителей, которые могут быть использованы, к примеру, для усиления сотового сигнала.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *