Facebook вновь столкнулся с крупным антимонопольным иском — Федеральная торговая комиссия США и целый ряд федеральных прокуроров страны утверждают, что корпорация Марка Цукерберга убивает конкуренцию путем покупки более мелких компаний, которые могут представлять угрозу гегемону. Если истцам удастся доказать свою правоту, Facebook может потерять принадлежащие ей Instagram и WhatsApp.

Федеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс совместно с коллегами из 47 штатов подали крупный антимонопольный иск против компании Facebook, сообщает The Verge. Основная претензия истцов заключается в том, что корпорация Марка Цукерберга скупает небольшие компании, чтобы усилить свое положение на рынке и тем самым уничтожает конкуренцию. В центре внимания иска, в частности, находится приобретение сервиса Instagram в 2011 году — сумма сделки составила $1 млрд. 

На протяжении почти десяти лет Facebook пользовался своей доминирующей позицией, чтобы устранить мелких конкурентов, сообщила прокурор Летиция Джеймс во время пресс-конференции.

«Facebook тратил огромные суммы на приобретение потенциальных конкурентов до того, как они начнут угрожать гегемонии компании», — утверждает Джеймс.

Одновременно с этим похожий иск против Facebook подала и Федеральная торговая комиссия (FTC) США. При этом регулятор пошел еще дальше — в документе он обращается к суду и требует отменить покупку Instagram и мессенджера WhatsApp, также принадлежащего Facebook, сделав их независимыми компаниями.

«Наша цель — отменить антимонопольные деяния Facebook и восстановить конкуренцию, чтобы инновации и свободная борьба могли процветать», — заявил Ян Коннер, директор Бюро по конкуренции Федеральной торговой комиссии.

FTC также обвиняет Facebook в намеренном отказе в доступе к программному интерфейсу социальной сети для других компаний, которые потенциально могли переманить часть аудитории. В качестве примера регулятор приводит случай с сервисом Vine, принадлежащем Twitter — в день запуска приложение потеряло возможность использовать функцию поиска друзей в Facebook. Позднее сообщалось, что приказ об этом отдал лично Марк Цукерберг.

Руководство Facebook выступило с критикой антимонопольных исков, поданных против компании. В корпорации назвали требования, выдвинутые FTC, «пересмотром истории». Также было отмечено, что в свое время регуляторы допустили приобретение WhatsApp и Instagram, так как эти сделки не несли угрозы конкуренции. Сейчас же, считают в Facebook, власти США не обращают внимания на установившиеся правовые нормы или последствия для инноваций и инвестиций.

«Агентство [FTC] заявляет, что совершило ошибку и хочет все изменить. Помимо того, что это пересмотр истории, это просто неправильная работа антимонопольного законодательства», — указано в заявлении.

В компании также подчеркнули, что пользователи выбирают их сервисы не потому, что вынуждены, а потому, что Facebook «делает их жизнь лучше».

Стоит отметить, что основатели WhatsApp и Instagram уже покинули Facebook. Один из создателей мессенджера Брайан Эктон публично выразил свое несогласие с действиями материнской компании в отношении своего детища. Коллега Эктона Ян Кум ушел из Facebook вслед за ним — по слухам, из-за противоречий, возникших между ним и Цукербергом. По той же причине из корпорации уволились сооснователи Instagram Кевин Систром и Майк Кригер.

В интервью 2018 года для Forbes Брайан Эктон несколько раз называет себя «продажным» и критически оценивает продажу мессенджера в пользу Facebook. По его словам, он и Ян Кум согласились продать WhatsApp Цукербергу в 2014 году, так как он предложил огромную сумму: «Он сделал нам предложение, от которого мы не могли отказаться». Сумма этой сделки оценивается в $19 млрд.

«Я продал приватность своих пользователей за большую выгоду. Я сделал выбор и пошел на уступки. И мне приходится жить с этим каждый день», — заявил Эктон.

Летом текущего года стало известно, что создатели Instagram испугались отказаться от сделки по продаже фотохостинга из-за возможного «гнева Марка [Цукерберга]». Об этом говорится в обнародованной переписке от 2012 года между Кевином Систромом и инвестором Мэттом Колером.

Систром и Колер обсуждали, как лучше рассказать Цукербергу о своем решении касательно дальнейшей судьбы Instagram — продать сервис Facebook либо продолжать независимое существование. Тогда первый выразил обеспокоенность тем, что Цукерберг может «включить режим уничтожения», если владельцы компании откажутся от сделки. 

«Марк ничего не делает на эмоциях, он действует исходя из правил конкуренции. Я считаю, что нам в любом случае не удастся избежать гнева Марка. Вопрос только в том, когда он нас настигнет», — заявил тогда Систром.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *