Пользователи социальных сетей обратили внимание на то, что YouTube автоматически блокирует комментарии на китайском языке, содержащие в себе критику властей КНР. Создается ощущение, что алгоритмы видеохостинга реагируют на определенные слова и фразы. Администрация YouTube утверждает, что это случается из-за ошибки в системе, однако сенатор США, который ранее уже обвинял компанию в связях с Китаем, заинтересовался этим случаем и требует объяснений.

YouTube автоматически удаляет комментарии, содержащие в себе слова, часто используемые для критики китайских властей, сообщает The Verge. Речь идет о сочетаниях 共匪 («Бандит-коммунист») или 五毛 («Партия 50 центов»). Последняя используется в контексте того, что Коммунистическая партия Китая якобы платит некоторым пользователям за позитивные комментарии в свой адрес, а также распространение пропаганды.

Комментарии с вышеобозначенными комбинациями удаляются с YouTube в течение 30 секунд, вне зависимости от значения самого комментария.

Слова при этом должны быть написаны на китайском языке — на английский перевод видеохостинг не реагирует.

Одним из первых на удаление комментариев обратил внимание VR-пионер и основатель Oculus Палмер Лаки, написавший об этом в своем Twitter-аккаунте. Кроме того, сообщения о странном поведении YouTube стали появляться еще в середине мая —это, в том числе, заметила активистка-правозащитница Дженнифер Женг.

#YouTube «automatically» deletes a comment in Chinese, «Gongfei», which means «communist bandit», in 15 seconds.
This person tested 3 times, same result. # 15
AI pic.twitter.com/MLCeko0SIY

— Jennifer Zeng (@jenniferatntd) May 13, 2020

Однако The Verge удалось найти жалобы на автоматическое удаление комментариев со словосочетаниями на китайском языке, которые датируются октябрем 2019 года. При этом администрация YouTube утверждает, что дело в ошибке алгоритма.

«Это похоже на ошибку в системе модерации, мы уже этим занимаемся», — сообщили в пресс-службе компании. Если это действительно ошибка, возникает вопрос, почему администрации понадобилось полгода, чтобы ее обнаружить.

Если же речь идет о проявлении цензуры, автоматически заложенной в фильтры YouTube, то и в этом случае возникает ряд вопросов, учитывая тот факт, что видеохостинг уже несколько лет заблокирован на всей территории Китая.

Этой ситуацией заинтересовался американский сенатор Джош Хаули, который обратился в Google, владеющую YouTube, за разъяснениями.

«Google, вам придется объясниться», — написал Хаули в своем Twitter-аккаунте.

I’d like to know the answer to this @Google https://t.co/CuVTTw46Uc

— Josh Hawley (@HawleyMO) May 26, 2020

Сенатор Джош Хаули, вступивший в должность в начале 2019 года, известен своим критическим отношением к Кремниевой долине. Одной из его любимых «груш для битья» является Google, которую сенатор в прошлом году обвинил в государственной измене.

Причиной этому стала ошибка Google-переводчика, которая появилась в то время, когда в Гонконге проходили массовые протесты. Если в оригинале фраза звучала как «Я не рад тому, что Гонконг станет частью Китая», то в переводе от Google она несла в себе полностью противоположный смысл — «Я счастлив, что Гонконг станет частью Китая».

После этого Хаули начал подозревать Google в близких связях с «авторитарным правительством» Китая.

«Получившаяся ошибка перевода совпадает с позицией правительства КНР касательно протестов [в Гонконге]», — подчеркнул сенатор в письме, адресованному главе Google Сундару Пичаи.

«Учитывая тесные отношения Google с Пекином и финансовый стимул сохранить близость с этим авторитарным правительством, я обеспокоен тем, как Google халатно отнесся к проверке перевода, которая могла бы предотвратить ошибку в момент, когда точность сообщения была очень важна», — заявил Хаули.

В 2018 году Google вела разработку поисковой системы Dragonfly, предназначенной специально для Китая — компания намеревалась создать такой продукт, который пройдет строгую цензуру страны и станет доступен жителям КНР. Однако позже стало известно, что «корпорация добра» решила приостановить этот проект из-за возросшего недовольства как внутри компании, так и за ее пределами.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *