Япония будет субсидировать местные органы власти для развития технологии искусственного интеллекта по поиску пар. Таким образом правительство пытается победить демографический кризис. В чем отличие японских мобильных приложений для знакомств от иностранных, поможет ли ИИ повысить рождаемость в стране и как дейтинг-сервисы могут сделать из людей затворников — в материале «Газеты.Ru».
Однако эксперты не уверены, что данный способ поможет Японии повысить уровень рождаемости.

Технологическое сватовство

Япония решила профинансировать развитие искусственного интеллекта в области подбора партнера с помощью мобильных приложений. По сообщению »Би-би-си», таким образом страна намерена поднять уровень рождаемости.

Сейчас Япония переживает серьезный демографический кризис. В прошлом году число новорожденных в стране упало ниже 865 тысяч. Быстро стареющая нация уже давно ищет способы повысить рождаемость, и теперь правительство решило сделать ставку на высокотехнологические достижения.

Так, со следующего года Токио будет субсидировать местные органы власти, а также различные проекты, которые используют ИИ, для объединения людей в пары. На реализацию задуманного правительство планирует выделить 2 млрд иен (примерно 1,5 млрд руб.).

Различные сервисы по подбору партнеров работают почти в половине из 47 префектур страны, и некоторые из них уже начали использовать технологию искусственного интеллекта для повышения качества анализа пользовательских анкет. Некоторые из существующих компаний из сферы знакомств ограничиваются рассмотрением таких критериев, как доход и возраст, и дают результат только в том случае, если имеется точное совпадение с запросами.

Правительство страны надеется, что финансирование дейтинг-сервисов поможет вывести технологию на новый уровень и она будет находить людям пару, принимая во внимание и такие факторы, как хобби и жизненные ценности.

«Мы планируем предложить субсидии тем местным органам власти, которые уже создали или хотят создать проекты, использующие искусственный интеллект. Мы надеемся, что финансирование поможет остановить и даже обратить спад рождаемости в стране», — заявил представитель японского правительства.

Власти рассчитывают использовать более дорогостоящие передовые системы, которые будут учитывать целый ряд личных качеств человека, а также разные аспекты его социального статуса, что в свою очередь увеличивает вероятность подбора «идеального» партнера, пишут местные СМИ.

Серьезный подход

Одно из самых распространенных и известных в мире приложений для знакомств на сегодняшний день — это Tinder. В нем пользователю дается возможность выбора понравившегося партнера из списка, составленного из подходящих вашим запросам кандидатов. Стоит отметить, что критерии отбора минимальны: пол, возраст и расстояние между пользователями.

Однако в Японии подход к такого рода сервисам совсем другой, рассказал «Газете.Ru» доцент факультета психологии МГУ и приглашенный преподаватель университета Тохоку, а также известный японист Александр Раевский.

На сайтах знакомств для японцев за каждое новое сообщение нужно платить. Примечательно, что на некоторых сервисах за услуги платит только мужчина, при этом регистрация бесплатна для всех. Одно из таких приложений, Pairs, требует предъявить удостоверение личности для того, чтобы начать переписку.

Кроме того, от Tinder японские сервисы отличает возможность указать в профиле огромное количество информации, что значительно упрощает поиск «идеальной» второй половинки.

«Нельзя не отметить, что японские сервисы по подбору партнера очень проработанные. Там ты не просто регистрируешься, пишешь, как тебя зовут, загружаешь фотографию — и поехали. Там ты реально вводишь разные данные о себе, даже самые очевидные: толстый ты или худой, сколько ты зарабатываешь, пьешь или нет и так далее. Плюс ко всему там есть различные теги, где пользователь выбирает, что он любит», — уточнил Раевский.

По мнению руководителя азиатских проектов коммуникационной группы iMARS Алексея Чигадаева, широкое развитие ИИ-дейтинга в Японии обусловлено высоким уровнем цифровизации общества.

«Очевидно, что проникновение ИИ продолжится в будущем. Если уже сейчас ИИ органично интегрирует в нашу информационную ленту новости, которые нам интересно читать, видео и фото, которые нам интересно смотреть, то поиск идеального партнера с помощью искусственного интеллекта лишь дело нескольких лет. Не сомневаюсь, что существующие дейтинговые приложения уже используют ИИ для поиска партнеров», — пояснил Чигадаев.

Скрытая опасность

По словам Чигадаева, снижение рождаемости — глобальный тренд, затронувший почти все страны. Япония — одно из наиболее высокоразвитых постиндустриальных обществ, поэтому проблема снижения рождаемости так сильно заметна именно там.

«На сегодня нет эффективного стимула «заставить» людей рожать больше. Без соответствующего социального, религиозного либо политического давления в условиях демократического общества — если женщина может не рожать, то она не рожает… Это звучит очень просто, но сейчас люди рожают детей, лишь потому что хотят детей», — указал эксперт.

На вопрос о том, смогут ли высокотехнологичные сервисы оказать влияние на рост рождаемости, эксперт ответил, что, скорее всего, нет.

«Но несомненно, это то самое создание доступной инфраструктуры, которой может воспользоваться любой желающий — если хочешь найти партнера и завести ребенка, то вот вам новый высокоэффективный инструмент, только протяни руку. Как это будет конвертироваться в реальных «детей» — вопрос открытый», — рассуждает Чигадаев.

Консультант сервиса Zigmund.Online, психотерапевт Анастасия Башлыкова отметила, что идея о возможном существовании идеального партнера мешает людям присматриваться к людям реальным, которые всегда не идеальны. По ее словам, человек не может быть статичен и изменяется ежеминутно в процессе отношений с другими людьми, поэтому даже самая продвинутая анкета не сможет полностью описать личность и никогда не спрогнозирует, как он себя поведет в живом общении.

Башлыкова уверена, что для увеличения рождаемости нужно уделять внимание социальной среде, а не высоким технологиям.

«Чтобы родить ребенка, партнер не нужен. Чтобы ухаживать за ним, достаточно качественной поддержки общества, например, хорошего рабочего места для женщины и доступности помощниц по хозяйству в формате «робот с искусственным интеллектом»… К увеличению рождаемости приводит улучшение социальных условий и снижение общего социального стресса, а не «специальные меры», — пояснила психотерапевт.

Японист Александр Раевский также сомневается, что спонсирование ИИ может решить демографическую проблему Японии.

«Я бы не сказал, что это помогает решить какие-то проблемы с рождаемостью и наметить такие долгосрочные планы, как рождение ребенка. Но это точно поможет наладить общение и решит вопрос того, как заговорить с человеком», — считает Раевский.

На вопрос о том, к чему может привести развитие технологий в области знакомств и не вытеснят ли сервисы знакомства в реальной жизни, эксперт заметил, что это уже произошло.

«Мне кажется, они уже вытеснили. Тут уже не идет разговор о том, каких знакомств больше: реальных или виртуальных. Знакомства на улице или еще где-нибудь — это уже большая редкость. У человека это вызывает очень сильное волнение. В основном все знакомятся в онлайне», — обратил внимание эксперт.

По его словам, эта проблема наиболее остро стоит именно в Японии. Японцам очень некомфортно общаться с реальным человеком, потому что они не могут предугадать его реакцию.

«Поэтому люди в Японии смотрит мультики, играют в видеоигры и не очень хотят ходить на свидания. Сайты знакомств как раз об этом, ты вроде как хочешь сходить на свидание, там у тебя есть куча разных контактов и тебе кажется, что ты очень популярный», — подчеркнул Раевский.

Эксперт полагает, что приложения для знакомств в Японии нужно отменить совсем. По мнению Раевского, распространение технологий приведет людей к образу жизни «хикикомори», когда человек полностью отказывается от социальных контактов и уходит в виртуальный мир. По словам собеседника «Газеты.Ru», в будущем такая опасность может настигнуть и жителей других стран.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *