Сотрудники завода Tesla во Фремонте, открытом вопреки рекомендациям местных властей по соблюдению карантина, обеспокоены тем, что на объекте плохо соблюдаются меры безопасности. Работники утверждают, что не могут выполнять свою работу надлежащим образом, так как на фабрике трудно сохранять социальную дистанцию или носить маску целый день. Тем временем, руководство компании утверждает, что все случаи коронавируса среди сотрудников Tesla, зафиксированные после открытия завода, являются «завозными», то есть заражение произошло не на рабочем месте, а вне его.

В начале этой недели стало известно о том, что несколько сотрудников Tesla на заводе в калифорнийском Фремонте подхватили коронавирус. Это случилось поле того, как генеральный директор компании Илон Маск принял решение возобновить производство на объекте около месяца назад, проигнорировав указ местных властей о соблюдении карантина.

Часть работников фабрики отнеслась к этому негативно — они не хотели рисковать своим здоровьем из-за нежелания Маска терять доходы на время пандемии. Однако многим пришлось вернуться на рабочие места, так как им намекнули, что в случае отказа они могут лишиться своей должности.

Как оказалось, их опасения были не напрасными — несколько сотрудников Tesla все же заразились, что вызвало панику среди персонала. 

Тогда глава службы безопасности Tesla Лори Шелби направила в адрес работников фабрики во Фремонте письмо, в котором уверила их, что, если соблюдать все меры предосторожности, работа на заводе не представляет никакой опасности.

«С тех пор, как мы возобновили производство, у нас не было зафиксировано ни одного случая передачи вируса на рабочем месте. Заражения COVID-19 случились за пределами завода — от родственников или сожителей — и в большинстве случаев сотрудник выполнил протокол безопасности, уведомил своего начальника и остался дома», — цитирует письмо Шелби портал CNBC.

Однако Шелби не уточняет, как Tesla пришла к этому выводу, и кто проводил расследование и отслеживание контактов заболевших, чтобы определить, где именно произошло заражение COVID-19. Пресс-служба компании отказалась от комментариев по этому вопросу.

Если предположить, что Tesla действительно провела тщательный анализ, и ее сотрудники действительно заразились не на заводе, риск подхватить коронавирус на работе все же сохраняется, рассказывают несколько работников компании, пожелавших остаться анонимными.

Дело в том, что сотрудники цехов не могут целый день носить маску, как предписывает регламент, а также тщательно чистить все общие инструменты после использования — это существенно замедляет их работу.

Кроме того, им очень тяжело соблюдать социальную дистанцию. Во время обеда это тоже не всегда удается. 

Работники, занятые на сборке, часто работают в ограниченных пространствах. Также им приходится применять физическую силу, из-за чего они часто потеют. Дышать в маске становится слишком тяжело, несмотря на то, что компания предоставляет им большое количество средств индивидуальной защиты.

При этом работать без маски на заводе запрещено — неповиновение грозит увольнением. Это приводит к тому, что многие сотрудники носят маску на подбородке и надевают ее только тогда, когда в цеху появляется менеджер.

Некоторые работники отметили, что их коллеги кашляют и чихают, но при этом не берут больничный, чтобы не потерять работу.

Цена вспышки COVID-19 на фабрике Tesla может стать слишком высокой. С одной стороны, могут заболеть несколько сотен сотрудников компании, с другой — Маска могут заставить вновь закрыть завод, а ему назначить крупный штраф за несоблюдение мер безопасности. Представитель полиции Фремонта заявил о том, что никто не проверял фабрику Tesla с 13 мая. Органы здравоохранения округа Аламида, где расположен завод, отказались предоставить сведения о заразившихся на производстве, сославшись на конфиденциальность этих данных.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *