Facebook удалила серию публикаций предвыборного штаба президента США Дональда Трампа из-за изображений нацистской символики, что нарушает правила платформы. Кроме того, Twitter пометил один из постов американского лидера как «содержащий сфабрикованный контент». Похоже, что социальные сети больше не намерены мириться с тем, как Трамп ведет свои аккаунты.

Социальная сеть Facebook, которая ранее отказывалась модерировать публикации президента США Дональда Трампа, все-таки решилась на крайние меры — с платформы была удалена серия рекламных постов предвыборного штаба американского лидера из-за «пропаганды ненависти», сообщает Business Insider.

В удаленных публикациях Трамп высказывал свое намерение внести движение «Антифа» в список террористических организаций, утверждая, что радикальные левые группировки причастны к беспорядкам в некоторых штатах страны. При этом в постах в качестве иллюстрации использовался перевернутый красный треугольник, который, как утверждает штаб президента, «широко используется «Антифа».

Как оказалось, подобный треугольник не относится к «Антифа», а является одним из символов нацистов — их прикрепляли к одежде узников концлагерей.

Пропаганда нацизма в Facebook запрещена, поэтому было принято решение заблокировать эти публикации.

«Мы удалили эти публикации и рекламу за нарушение нашей политики в отношении пропаганды ненависти. Наша политика запрещает использование символики запрещенных групп, пропагандирующих ненависть… без указания контекста, осуждающего или обсуждающего данную символику», — заявил представитель Facebook.

Действия корпорации Марка Цукерберга в отношении постов Дональда Трампа являются частью войны между американским президентом и социальными сетями, которая разгорелась в прошлом месяце — тогда Twitter впервые за свою историю пометил публикации лидера США как «недостоверные». Это привело к появлению президентского указа о регулировании работы соцсетей. Согласно документу, платформы, осуществляющие политическую цензуру, лишаются своей неприкосновенности, а потому могут быть закрыты. 

Однако это не напугало Twitter.

Публикация Трампа от 18 июня вновь была помечена специальным знаком — он предупреждает пользователей о том, что в посте содержится «сфабрикованный медиа-контент».

Речь идет о посте с роликом, главными героями которого являются два маленьких ребенка. Видео выглядит так, будто это репортаж CNN — внизу расположена плашка с текстом «Испуганный малыш убегает от ребенка-расиста».

pic.twitter.com/vnRpk0zl5y

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) June 19, 2020

В конце видео выясняется, что ролик был смонтирован таким образом, чтобы зрители думали, что один мальчик преследует другого. «Проблема не в Америке. Проблема в недостоверных новостях», — эти надписи появляются на экране.

Автор этого ролика намекает на то, что случаи расизма в США намеренно демонстрируются прессой в преувеличенном виде, чтобы спровоцировать беспорядки. 

Трамп, известный своим нетерпимым отношением к «фейк ньюс» и тем, кто, по мнению президента, их создает, сделал репост этого видео, из-за чего и получил специальную метку от модераторов Twitter.

«Пользователям запрещено делиться сфабрикованным контентом, имеющим вредоносный потенциал», — говорится в правилах поведения платформы. Как пояснил представитель компании, метка, которая появилась под постом президента, должна «предоставить юзерам дополнительный контекст, чтобы разобраться в достоверности информации».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *