Руководство Apple является «гангстером», который требует денежный «выкуп» за размещение приложений в сервисе App Store — таким мнением поделился в соцсетях технический директор компании Basecamp Дэвид Хайнемайер Ханссон. По его словам, передача 30% от доходов приложения в адрес «яблока» за возможность присутствовать в магазине приложений является неприемлемой. Накануне стало известно, что Европейская комиссия начала антимонопольное расследование в отношении Apple, чтобы выяснить, не нарушает ли политика App Store правила конкуренции, принятые в ЕС.

У политики Apple в отношении размещения приложений в магазине App Store появился новый критик — технический директор компании Basecamp Дэвид Хайнемайер Ханссон, сообщает The Verge. Недавно у Basecamp состоялся релиз нового почтового сервиса Hey, который Apple угрожает удалить из своего магазина приложений. Купертиновцы требуют, чтобы в Hey была добавлена фирменная система покупок, а также долю от прибыли, которую получает приложение.

Ханссон был поражен тем, что Apple открыто вымогает деньги у разработчиков.

«Я был ошарашен тем, насколько наглой была их угроза. Я думал, что подобные вещи говорят завуалированно. Но здесь посыл однозначен», — заявил техдиректор порталу The Verge.

Кроме того, в своем Twitter Ханссон назвал руководство Apple «гангстерами».

«Apple запрещает устранять баги и добавлять новые функции в Hey, если мы не согласимся на их вопиющие условия размещения, включающие в себя 15-30% от нашей прибыли. Более того, нам сказали, что если мы не подчинимся, то они вообще удалят приложение [из магазина]», — пишет Ханссон.

Он добавил, что Apple чувствует свою безнаказанность, так как никому нет дела до индивидуальных разработчиков, у которых забирают часть дохода и угрожают уничтожить их бизнес.

«Мы не будем платить Apple выкуп ни при каких условиях. Я лучше сам сожгу дом, чем позволю гангстерам, таким как они, поживиться его останками. Это унизительно и несправедливо», — заключил бизнесмен.

There is no chance in bloody hell that we’re going to pay Apple’s ransom. I will burn this house down myself, before I let gangsters like that spin it for spoils. This is profoundly, perversely abusive and unfair.

— DHH (@dhh) June 16, 2020

Apple в своем заявлении подчеркнула, что все разработчики приложений, размещающиеся в App Store, обязаны следовать строгой политике компании. Представитель бренда отказался комментировать конкретный случай с Hey, но рассказал о том, что он не является из ряда вон выходящим — Apple выходит на связь со многими разработчиками, чтобы привести их сервисы в соответствие с правилами магазина.

В 2019 году группа разработчиком обратилась в Федеральный суд США, заявив о том, что «яблочный» бренд установил монополию на продажу и дистрибьюцию мобильных приложений, предназначенных для iOS.

Истцы утверждают, что Apple «душит инновации», снижает продажи и мешает продвижению из-за своих строгих правил размещения в App Store. Помимо прочего, они протестуют против того, что разработчики каждый год вынуждены платить Apple $99 в качестве взноса, а также отдавать «яблоку» 30% долю от всех денежных транзакций. Однако самая большая претензия истцов заключается в том, что единственным местом, в котором можно продавать приложения для iOS, остается App Store. Если вдруг Apple забракует приложение, разработчикам больше некуда податься. Если их приложение не стало популярным в App Store, у них нет другой площадки, чтобы попробовать раскрутиться.

Накануне стало известно, что ситуация с App Store привлекла внимание европейских властей, которые запустили антимонопольное расследование.

»Европейская комиссия начала официальное антимонопольное расследование, чтобы оценить, нарушают ли правила Apple для разработчиков приложений по распространению приложений через App Store нормы ЕС по конкуренции», — говорится в пресс-релизе органа власти.

Если Apple будет признана виновной, то, по европейским законам, ее ожидает штраф в размере до 10% от годовой выручки.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *