© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Российские компании-производители медицинского оборудования предлагают сегодня очень много разработок, связанных с новыми технологическими процессами и информационными системами, и обладают колоссальным экспортным потенциалом, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Сегодня в РФ есть очень много компаний, очень много разработок, которые касаются информационных систем, новых технологических процессов… И их темпы развития последних лет позволяют говорить том, что у них очень большие перспективы, в том числе они обладают колоссальным экспортным потенциалом, что они и демонстрируют – они поставляют (продукцию) фактически на все континенты», — сказал Мурашко журналистам после посещения компаний «Эйдос-Медицина» (медицинские симуляторы) и «Миркод» (программное обеспечение и научные разработки).

По информации министра, одна из компаний сегодня разрабатывает небольшие специальные реакторы для роста стволовых клеток, которые используются в современной клеточной терапии. «Это новый этап в технологиях медицины, которые позволяют сократить стоимость лечения фактически в десятки раз. И для таких заболеваний, как, например, онкогематология, это является очень перспективным направлением. И это тоже сегодня разрабатывается у нас в стране», — отметил он.

Компания, производящая медицинские симуляторы, — это уже пример работы с искусственным интеллектом, который собирает данные непосредственно с медицинских приборов, с действий персонала, лабораторные данные, что помогает в принятии решений. «Это новый формат стандартизации, который используется уже на основе больших данных, который анализируется информационными системами, и фактически мы переходим к таким алгоритмам, которые позволяют врачу достигать лучших результатов лечения», — сказал Мурашко.

Как рассказал журналистам генеральный директор ООО «Эйдос-Медицина» Ленар Валеев, всего компания производит порядка 20 видов симуляторов-пациентов и хирургических симуляторов. В этом году планируется реализовать 650 единиц различных симуляторов, в том числе значительную часть – в США. По характеристикам симуляторов компания в настоящее время входит в топ-3 в мире.

ООО «Эйдос-Медицина» — единственный в России и СНГ разработчик и серийный производитель высокотехнологичных медицинских тренажеров-симуляторов, создана в 2012 году. Резидент биомедицинского кластера «Сколково». Компания объединяет свыше 150 разработчиков программных и аппаратных решений, специалистов по технике, электронике, механике, металлообработке, литью пластика, силикона и сборке, специалистов по работе с клиентами и контролю качества. Уровень локализации производства составляет 95%, что позволяет полностью контролировать весь процесс. Компания осуществляет поставки медицинского оборудования на рынки Европы, Азии, США и стран СНГ. Отделы продаж и сервисные центры действуют кроме Казани в Токио (Япония), Орландо (США), Вене (Австрия).

от admin

Один комментарий к “Мурашко оценил экспортный потенциал производителей медоборудования”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *