© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Минтранс РФ ожидает, что к 2024 году удастся поэтапно вывести высокоавтоматизированные транспортные средства на дороги России без присутствия инженера-испытателя в салоне, рассказал замглавы Минтранса Алексей Семенов на онлайн-дискуссии по беспилотным автомобилям.

«Сегодня мы в рамках поручения главы государства разрабатываем комплекс мероприятий, направленный на обеспечение возможности тестирования и поэтапного ввода в эксплуатацию на дорогах общего пользования высокоавтоматизированного транспорта без присутствия инженера-испытателя в салоне. Разработаны проекты на основе заинтересованных органов — это Минэк, МВД России, Минпромторг, и отечественных технологических партнеров — это «Яндекс», Сбербанк, «Камаз», «Группа ГАЗ». Реализация мероприятия, мы ожидаем, позволит к 2024 году поэтапно запустить беспилотники на дороги с учетом обеспечения необходимого уровня безопасности», — говорит Семенов.

По его словам, на данный момент фактически пройден первый этап технологической готовности высокоавтоматизированного транспорта и идет переход ко второму этапу — это практическое внедрение массового использования этих технологий.

«Здесь мы сталкиваемся с одним из наиболее серьезных препятствий для полноценного безопасного внедрения беспилотного транспорта — это отсутствие полного комплекта нормативной базы. Такая ситуация не только в России, во многих странах проблема состоит в том же, и, конечно, вопросы безопасности транспорта — как в России, так и во всем мире — приоритет в работе регуляторов», — поясняет Семенов.

Также, по словам замминистра, текущий комплекс мероприятий включает в себя, прежде всего, мероприятия по разработке нормативно-правовой базы, нормативно-технической базы, предусматривает решение принципиальных вопросов классификации и учета порядка расследования правонарушений с участием высокоавтоматизированных транспортных средств, а также прав и обязанностей участников дорожного движения.

«Мы также предусмотрели разработку и создание цифровых интеллектуальных систем учета и организации движения высокоавтоматизированного транспорта, создания специальных тестовых зон для проведения отдельных процедур опытной эксплуатации. В настоящее время проект проходит межведомственное согласование для дальнейшего направления в правительство РФ, работа по комплексу этих мероприятий достаточно сложная, вестись она будет через призму обеспечения безопасности», — подчеркнул он.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *