Основатель первого магазина для iOS-приложений Cydia Джей Фриман присоединился к хору голосов, обвиняющих Apple в монополизме — он подал в суд на купертиновцев из-за антиконкурентной политики бренда. Своим иском Фриман хочет добиться возможности появления альтернативных площадок для размещения приложений, которые смогут посоперничать с App Store за внимание пользователей.

Против компании Apple был подан очередной иск, обвиняющий ее в антиконкурентных практиках, сообщает The Washington Post. На этот раз истцом выступил Джей Фриман, также известный как Saurik — создатель первого магазина для iOS-приложений Cydia. 

Cydia был запущен в 2008 году и объединял в себе сервисы для iPhone и iPod. Его особенность заключалась в том, что для использования этих приложений устройство было необходимо подвергнуть джейлбрейку — своеобразному взлому, который снимал бы с гаджета ограничения безопасности, установленные Apple.

Предприятие появилось за несколько месяцев до того, как купертиновцы выпустили собственный магазин App Store.

Как следует из иска Фримана, Apple принуждала пользователей использовать исключительно App Store, тем самым устраняя всех конкурентов. Создатель Cydia требует разрешить создание альтернативных магазинов приложений, а также возмещение ущерба, который Apple нанесла его проекту.

«Если бы не антиконкурентное поведение Apple и поддержание незаконной монополии на распространение приложений iOS, нынешние пользователи могли бы выбирать, как и где находить и скачивать приложения, а разработчики могли бы использовать цифровой магазин по своему выбору», — говорится в исковом документе, поданном в суд Северной Калифорнии.

Apple неоднократно выступала против джейлбрейка, называя взлом прошивки источником многочисленных проблем для пользователей. Между тем, Джей Фриман уверен, что компания не вправе указывать своим клиентам.

«Если на то пошло, то это твой телефон и ты можешь с ним делать все, что захочешь, — считает создатель Cydia. — Ты решаешь, какие приложения на него установить, и ты решаешь, откуда тебе скачивать эти приложения».

Как отмечает WP, иск Фримана представляет собой новый вызов монополии Apple в сфере цифровой дистрибьюции iOS-приложений. Ранее похожие претензии к купертиновцам высказывали и другие компании технологической сферы, например, разработчик игр Epic Games и музыкальный сервис Spotify, однако только Cydia может считаться прямым конкурентом App Store. Cydia, которая была очень популярна среди владельцев первых iPhone, является реальным примером того, как может выглядеть соперничающая с App Store платформа.

Между тем, по подсчетам аналитиков, официальный магазин приложений приносит Apple около $15 млрд в год. Несмотря на то, что это лишь скромный вклад в $275 млрд общего дохода от всех активов компании, App Store помогает развиваться многочисленным «яблочным» сервисам, на которые руководство бренда делает особую ставку в последние годы.

При этом своим крупным успехом цифровой магазин Apple в том числе обязан существующей монополии — у него просто нет конкурентов среди площадок для распространения приложений для операционной системы iOS.

Адвокаты Фримена представляют бюро Quinn Emanuel, ту же юридическую фирму, которая защищала интересы Samsung в ее патентной войне с Apple. По мнению ведущего юриста Стивена Сведлоу, Cydia является «идеальным истцом» для обвинения купертиновцев в антимонопольных практиках. Сведлоу уверен, что если дело будет решено в пользу Джея Фримана, Cydia вновь сможет стать конкурентом Apple, и на этот раз ему даже не придется прибегать к джейлбрейку.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *