21-летний американец Джош Холл в течение нескольких месяцев выдавал себя в Twitter за родственников Дональда Трампа, распространяя теории заговора и фейки до тех пор, пока сам президент США не поверил в то, что общается со своей сестрой. Как обычному сотруднику службы доставки удалось обманывать тысячи людей — в материале «Газеты.Ru».

Начиная с февраля 2020 года, 21-летний Джош Холл регистрировал фейковые аккаунты в Twitter, выдавая себя за американских политиков, чиновников и даже родственников Дональда Трампа. Холл понял, что его пранк зашел слишком далеко тогда, когда президент США поверил в то, что общается на платформе со своей родной сестрой, сообщает New York Times.

Сам Холл работает водителем в службе доставки и, по его собственному признанию, является сторонником политики Трампа. Используя свои подставные Twitter-аккаунты он размещал в социальной сети разные теории заговора, включая слухи о том, что американское правительство хочет чипировать все население страны. Также он утверждал, что Джон Кеннеди-младший, погибший в авиакатастрофе, на самом деле жив и сменит Майка Пенса на посту вице-президента.

«У меня не было никаких злокозненных намерений. Я просто хотел собрать вместе всех сторонников MAGA [Make America Great Again — лозунг Дональда Трампа] и повеселиться», — рассказывает Холл.

Американец сообщил о том, что решил изображать других людей после того, как администрация Twitter заблокировала его собственный аккаунт из-за нарушений правил платформы. Первой «жертвой» Джоша Холла стал бывший губернатор Иллинойса Род Благоевич, осужденный за взяточничество. В этом году Трамп помиловал Благоевича, что сделало последнего соратником президента в глазах некоторых консерваторов.

«Коронавирус начал Обама», — написал Холл в аккаунте с именем Благоевича и его фотографией вместо аватара. В профиле было указано, что это — пародийный аккаунт, что не запрещено правилами Twitter. До того, как администрация сервиса все же заблокировала фейк, на него подписалось свыше 26 тысяч человек. Знали ли они, что следят за новостями от ненастоящего Благоевича, остается неизвестным.

После этого Холл зарегистрировал аккаунт на имя доктора Деборы Биркс — координатора Белого дома по борьбе с COVID-19. От опубликовал от нее имени твит, в котором говорилось о том, что «СМИ обманывают вас насчет вируса», а патоген был создан некими силами для того, чтобы разрушить экономику страны. 

Это сообщение не привлекло к себе достаточного внимания, и Джош Холл решил переключиться на семью президента Трампа.

Он проверил на «Википедии», у кого из родственников главы государства еще не было аккаунта в Twitter, и первым «зарегистрировал» Роберта Трампа, родного брата американского лидера.

Фейковый аккаунт @BigRobTrump быстро собрал 25 тысяч фолловеров. Он также распространял теории заговора. Неизвестно, верил ли сам Джош Холл в то, что писал, или же просто пытался привлечь к себе внимание.

В августе Роберт Трамп скончался, и Холл начал притворяться другими членами семьи президента, включая его племянника Фреда Трампа III и младшего сына Бэррона Трампа. 

Однако неожиданное «признание» пришло к Холлу лишь тогда, когда он решил выдать себя за старшую сестру Дональда Трампа Элизабет Трамп-Грау, которая со времен избрания своего брата президентом едва ли выступила хотя бы с одним публичным заявлением.

«Прошедшие выборы заставили меня нарушить молчание. Мой брат Дон победил», — написал Холл от лица аккаунта @TheBettyTrump.

Этот твит завирусился, и всего за сутки профиль получил около 20 тысяч новых фолловеров. Один из интернет-порталов подхватил это сообщение в качестве новости, заявив о том, что сестра Трампа ранее никогда не высказывалась о политике, но даже она не смогла промолчать и вступилась за брата. Дональд Трамп ретвитнул этот материал, добавив от себя: «Спасибо, Элизабет! Люблю тебя».

Thank you Elizabeth, LOVE! Twitter

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) November 20, 2020

Пример Джоша Холла наглядно демонстрирует, насколько быстро могут распространяться фейки в социальных сетях, постепенно добираясь до самых главных лиц в государстве. Представитель Twitter сообщил о том, что платформа в конце концов удалила все аккаунты, зарегистрированные Холлом, за нарушение правил о запрете выдачи себя за другое лицо. В Белом доме от комментариев NYT отказались.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *