Основатели Instagram Кевин Систром и Майк Кригер фактически были вынуждены продать свой сервис Марку Цукербергу, так как боялись его «гнева» — об этом говорится в личной переписке, впервые обнародованной на заседании Конгресса США в среду. Так, Систром указал, что в случае отказа от сделки с Facebook у Цукерберга может «включиться режим уничтожения». Капитализация Instagram после его продажи за $1 млрд выросла в 100 раз.

Создатели Instagram боялись отказаться от сделки по продаже фотохостинга корпорации Facebook из-за возможного «гнева Марка [Цукерберга]». Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на впервые обнародованную переписку от 2012 года между сооснователем Instagram Кевином Систромом и инвестором Мэттом Колером.

Систром и Колер обсуждали, как лучше рассказать Цукербергу о своем решении касательно дальнейшей судьбы Instagram — продать сервис Facebook либо продолжать независимое существование.

Первый выразил обеспокоенность тем, что Цукерберг может «включить режим уничтожения», если владельцы компании откажутся от сделки. 

Переписка была опубликована в рамках слушаний подкомитета палаты представителей Конгресса США в среду, на котором в онлайн-формате присутствовал глава Facebook. На тех же слушаниях были обнародованы некоторые электронные письма, циркулировавшие внутри корпорации в 2012 году — из них стало ясно, что в то время Instagram рассматривался Марком Цукербергом как «угроза» его бизнесу. 

Восемь лет назад Facebook хвастался тем, что компания контролирует 95% рынка социальных сетей. Однако Instagram начал догонять корпорацию — в марте 2012 года количество ежедневных пользователей росло со скоростью 1700% за неделю. В одном из писем Цукерберг назвал Instagram «угрозой» и предложил купить сервис, чтобы «нейтрализовать» его успех. 

О планах Цукерберга узнали создатели Instagram Кевин Систром и Майк Кригер. В переписке с Колером Систром говорит о том, что отказ от продажи в пользу Facebook может закончиться плачевно для компании.

«Марк ничего не делает на эмоциях, он действует исходя из правил конкуренции. Я считаю, что нам в любом случае не удастся избежать гнева Марка. Вопрос только в том, когда он нас настигнет», — пишет Систром.

Спустя два месяца после этого диалога Facebook купил Instagram за $1 млрд. По данным Bloomberg на 2018 год, капитализация Instagram, если оценивать ее в отрыве от материнской корпорации, достигла $100 млрд. Это означает, что ценность фотохостинга за шесть лет выросла в 100 раз.

При этом Цукерберг не только устранил конкурента, присоединив его к своей корпорации, но и избавился от его создателей, передав Instagram в руки одного из приближенных топ-менеджеров. В сентябре 2018 года Кевин Систром и Майк Кригер объявили об уходе из компании, чтобы «заняться творчеством» и, предположительно, новым проектом. Позднее Систром немного приоткрыл завесу тайны, заявив, что у него были веские причины уйти из Facebook.

«Когда ты уходишь, у тебя есть на это причины. Никто никогда не уходит с работы, если там все прекрасно», — ответил создатель Instagram на вопрос о конфликте с Цукербергом.

Тогда зарубежные СМИ, ссылаясь на заявления 65 бывших и нынешних сотрудников Facebook, писали, что причиной ухода Систрома и Кригера могла стать зависть со стороны Марка Цукерберга. Другим источником противоречий между двумя программистами могли стать успехи Instagram, чья аудитория стабильно росла на фоне скандалов с Facebook, которая начала терять свою популярность. На текущий момент главой Instagram является Адам Моссери, проработавший под началом Цукерберга свыше 10 лет.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *