© РИА Новости / Алексей Никольский

Глава «Почты России» Максим Акимов попросил президента РФ Владимира Путина поддержать два новых проекта компании – в сфере электронной коммерции («Почта-бизнес») и создания социальных центров на селе.

«У нас большие планы по новым продуктам… У нас две идеи… Поэтому просим и здесь поддержки, скорее, она носит координационный характер. Но мне кажется, эти две истории для хорошего развития, и социального, и экономического, были бы очень полезны», — сказал Акимов на встрече с Путиным.

Первый проект «Почта-бизнес» представляет собой серию решений, связанных с цифровой коммерцией. «Электронная коммерция нам дала значительный прирост выручки по 2019 году, мы перешагнули планку в 200 миллиардов, начиная в 2009 году с 90. Это стремительный рост. И основной прирост, конечно, дает электронная коммерция, причем внутрироссийская», — подчеркнул глава компании.

Он также отметил, что в условиях пандемии важно фактически перезапустить малое и среднее предпринимательство. «Каналы онлайн-торговли – это идеальная история для запуска бизнеса, но нужно одновременно дать и меры господдержки, дать хорошую логистику. А «Почта» – это единственная организация, которая может из точки в точку (я не беру столицы), например, из Челябинска в Хабаровск доставить любое отправление, дать «облачные сервисы», бухгалтерию, коммерческий учет и, самое главное, научить людей вести бизнес онлайн», — сказал Акимов. Он уточнил, что эта идея обсуждалась с руководителем «Корпорации МСП» Александром Браверманом.

По словам Акимова, новые решения полностью отвечают проекту национального плана экономического развития, там есть соответствующие мероприятия. «Поэтому просим Вашей поддержки в том, чтобы интегрировать эти меры, тем более что они не потребуют дополнительных крупных финансовых вложений. Может быть, это специфические меры поддержки, связанные с обучением людей, не более того», — сказал он.

Второй проект касается социальных центров на селе. Для 10 миллионов человек «Почта» является единственной точкой государственного присутствия, подчеркнул Акимов. «Мы им там и магазин, и банк, и сервисный центр. Конечно, если правильно аллоцировать ресурсы государственных программ, не привлекая новые ресурсы (это программа по господдержке села, по социальному развитию села, программа «Цифровая экономика»), то «Почта России» – идеальное место. Здесь можно зарегистрировать человека на ЕПГУ (едином портале госуслуг), провести легкую медицинскую диагностику с помощью носимых предметов (это давление, пульс, измерение сахара) при соответствующей подготовке», — сказал он. По словам Акимова, это могут быть финансовые сервисы, обучение людей, запись их на онлайн-курсы.

«Конечно, это может стать очень мощным стимулом, тем более у нас 11 тысяч отделений на селе. Мы понимаем свою ответственность. Несмотря на то, что работаем в рынке, не получаем госсубсидий, тем не менее, мы должны быть успешными, чтобы эту сеть сохранить», — заключил глава «Почты России».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *