© РИА Новости / Наталья Селиверстова

Компания DeviceLock обнаружила в сети базу с данными более 200 миллионов пользователей сервисов микроблогов Twitter и Weibo, сообщил РИА Новости основатель компании и сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

«Вчера система DLBI обнаружила в открытом доступе сервер Elasticsearch, в индексах которого содержались данные более 200 миллионов пользователей микроблогинговых платформ Twitter и Weibo, из них 44 миллиона пользователей Twitter и более 164 миллионов пользователей Weibo. Хранение собранных данных обеспечивает кластер из 21 сервера. В настоящее время сбор и обновление данных на сервере продолжается», — рассказал он.

По словам Оганесяна, база выложена в открытый доступ и доступна для скачивания, число российских пользователей в ней неизвестно.

«Утечка произошла из-за неправильной конфигурации Elasticsearch-серверов, принадлежащих китайской компании CYYUN, поставщику «больших данных». Эта база неопасна для пользователей, так как содержащиеся в ней данные представляют собой «парсинг» открытых профилей пользователей социальных сетей и содержат только ту информацию, которую они сами выложили в открытый доступ», — добавил эксперт.

Анонимный хакер «слил» в интернет около 20 гигабайт конфиденциальной информации. Данные были заимствованы с серверов производителя компьютеров Intel. Примечательно, что пароль, которым были запакованы папки, был самым простым из всех возможных – Intel123.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *