© РИА Новости / Виталий Аньков

Разработки по искусственному интеллекту в здравоохранении, которые ведутся в некоторых городах РФ, позволят свести воедино все данные и помогут врачу принять решения, минимизирующие неблагоприятные исходы и осложнения в лечении пациентов, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в воскресенье.

«Сегодня уже идут разработки в некоторых городах России по искусственному интеллекту, который фиксирует данные с медицинских приборов, состояние видеокамер, состояние пациентов в реанимациях, действия персонала, работу шприцевых дозаторов и так далее, которые сводят все это воедино и позволяют прогнозировать, в том числе, развитие осложнений тех или иных и помощь в принятии решений», — сказал Мурашко журналистам после посещения детской республиканской клинической больницы Татарстана.

По его словам, задача здравоохранения на ближайший период, помимо переоснащения, обучения персонала, — сделать так, чтобы существующие технологии бережливого производства, организации пространства, процедур, организации отчетности позволяли знать и фиксировать все, что происходит, и фактически улучшать эти процессы.

«Вот это новый вызов для IT-компаний фактически, которые работают с медицинскими изделиями, — помогать в поддержке и принятии решений врачу для того, чтобы минимизировать неблагоприятные исходы, летальные исходы, осложнения для пациентов», — подчеркнул министр.

Мурашко отметил, что сегодня уже стандартизированы требования к больницам, регламентированы условия работы персонала, стандартизированы требования по оборудованию, разработаны клинические рекомендации, которые совершенствуются день ото дня. Теперь важно, чтобы внутренние процессы в больницах были чётко оцифрованы – в любой ситуации врач, средний медперсонал должны действовать в соответствии с инструкцией.

«Все процессы, которые сегодня происходят в медицине, конечно же, должны в конечном итоге улучшить качество», — сказал он.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *