© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Выставку «Память поколений» планируют представить до конца 2020 года в 30 регионах России — в художественной и мультимедиа версии, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы проекта «Россия — Моя история» Александр Тарасов.

«Мы планируем до конца 2020 года провести два арт–тура выставки «Память поколений»: художественный, на котором представят картины о войне, и мультимедийный, где зрителям кроме фоторепродукций картин, будут доступны их описания, инфографика и видео, посвященные Великой Отечественной войне», — сказал Тарасов.

По его словам, художественную выставку готовы принять музейные площадки в регионах, а мультимедийную экспозицию могут показать в исторических парках «Россия — Моя История». Обе выставки собираются представить в 30 регионах страны, а в Тюмени, Волгограде, Екатеринбурге, Ставрополе, Краснодаре и Владивостоке они, по плану, пройдут в одно время, дополняя друг друга.

Тарасов отметил, что к выставкам все готово: созданы необходимые экспликации, проведены научные изыскания, произведения отреставрированы. «Старт проекта затянулся в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в регионах. Открытие первых экспозиций зависит от решения министерства культуры и возможности самих городов принять такой проект, поскольку ожидается много посетителей. Например, в ЦВЗ Манеж выставку увидели более 250 тысяч человек», — подытожил собеседник агентства.

Как заметил ранее организатор выставки «Память поколений» Иван Есин, мультимедийная экспозиция может стать «увеличительным стеклом, которое приблизит нынешние поколения к свершившейся более полувека назад Победе».

Художественная выставка «Память поколений» прошла в ноябре – декабре 2019 года в столичном ЦВЗ «Манеж». В 15 залах были показаны все этапы войны и ее осмысления — работы советских и российских художников и скульпторов с 1940-х по 2000-е годы. Организаторы привезли 150 картин и скульптур. Среди известных работ были представлены: «Письмо с фронта» Александра Лактионова, триптих Павла Корина «Александр Невский», «Фашист пролетел» Аркадия Пластова.

Выставку «Память поколений» в ЦВЗ «Манеж» организовали Патриарший совет по культуре, правительство Москвы, министерство культуры России, исторический парк «Россия — Моя история» и Российское военно-историческое общество. Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова тогда подчеркнула, что почти половину представленных полотен люди не видели более 50 лет.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *