Компания Google представила прототип видеосвязи, которая будет отличаться высокой реалистичностью. Этот проект получил название Starline, и, по задумке разработчиков, он предоставит пользователям 3D-чат, который заставит поверить, что собеседник находится в этой же комнате — буквально за стеклом дисплея. Как будет работать такая связь и какое оборудование для нее понадобится — в материале «Газеты.Ru».

Пандемия наглядно продемонстрировала важность и актуальность технологий видеосвязи, которая позволяет людям оставаться на связи вне зависимости от того, где они сейчас находятся. Тем не менее, у существующих решений есть один большой недостаток — изображение, каким бы четким и качественным оно не было, не позволяет ощутить эмоциональную близость от встречи как если бы вы и ваш собеседник встретились «вживую». Проект Starline от Google призван устранить этот недостаток, сообщает Gizmodo.

Разработчики «корпорации добра» намерены объединить несколько технологий, чтобы сделать видеосвязь максимально реалистичной.

Человек будет видеть своего собеседника на экране в его реальном размере — как будто бы смотря в «волшебное окно».

По словам главного инженера Google Стива Зайтца, такой эффект будет достигаться за счет 3D-сканирования и сжатия данных в режиме реального времени.

«Будет казаться, что человек, с которым вы говорите, сидит прямо напротив вас», — сообщил Зайтц.

Помимо камеры с высоким разрешением съемки, необходимой для записи каждого участника видеозвонка, для работы проекта Starline также потребуется камера глубины для сканирования человека в трехмерном пространстве. Все собранные данные сжимаются и передаются по интернету на устройство собеседника, что позволяет воссоздать на экране 3D-копию живого человека. При этом он не только выглядит очень реалистично, но и не создает эффект «зловещей долины», что часто бывает с компьютерными моделями людей — например, когда живых актеров специально «оцифровывают» для роли в игре.

Также в проекте Starline используются так называемые дисплеи светового поля, которые предоставляют пользователю разную визуальную информацию в зависимости от угла, под которым на него смотрят.

Это гарантирует, что 3D-модель на экране не исказится, если собеседник чуть отклонится назад и сядет поудобнее, что создает полный эффект близкого присутствия другого человека.

Пока Starline находится на стадии разработки, и нет никаких данных, когда он станет реальным продуктом, и станет ли им вообще. Используемая технология требует очень быстрого и надежного интернет-соединения, что не очень дешево, поэтому «волшебное окно» вряд ли в скором времени появится на смартфонах и планшетах. Между тем, в официальном блоге Google упоминает, что надеется «предоставить больше информации о проекте уже в этом году», так что не исключено, что Starline все-таки сможет когда-нибудь увидеть свет.

Накануне Google провела ежегодную конференцию для разработчиков Google I/O — мероприятие прошло впервые с начала пандемии COVID-19. В рамках конференции состоялись анонсы новой версии операционной системы Android и обновлений других сервисов компании.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *