В сети появились объявления, спекулирующие на мифах о вреде 5G. Мошенники предлагают специальные «щиты» для роутера, которые якобы защищают людей от опасного излучения. Однако, как оказалось, злоумышленники продают обычные клетки Фарадея, которые просто блокируют любые сигналы, в том числе и Wi-Fi. Подробнее об этом и других видах мошенничества, основанных на теориях заговора, — в материале «Газеты.Ru».

Портал The Verge сообщил о том, что люди стали помещать свои интернет-роутеры в клетки Фарадея, которые блокируют сигнал.

Всему виной новый способ мошенничества, который стал актуальным на нынешней неделе: злоумышленники стали продавать «щиты для маршрутизатора», которые призваны защищать людей от «опасных» Wi-Fi волн, радиации и электромагнитных полей, которые облучают человека.

«Большой щит для Wi-Fi роутера! Блокирует 90% вредного излучения от маршрутизатора, при этом вы все еще сможете пользоваться интернетом. Блокирует 5G», — говорится в одном из сообщений.

Такой «щит» представляет собой обычную клетку Фарадея, которая призвана блокировать любые сигналы и электромагнитные волны. Устройство прекрасно выполняет свою главную функцию и многие, кто уже купил товар, жалуются, что у них сильно ухудшился или вообще пропал интернет-сигнал.

Стоит отметить, что предприимчивые продавцы покупают клетки по низким ценам, а продают уже по $70-100 (около 7 тыс. рублей). Однако некоторые мошенники умудряются продавать вместо клеток Фарадея обычные сетчатые железные ящики, которые никаким образом не влияют на связь, об этом также сообщили некоторые покупатели.

So apparently putting Faraday cages around routers has become a thing for the 5g conspiracy nuts and there are companies out there ready to cash in.

My sides are in orbit. Twitter

— Ansgar Odinson (@AnsgarTOdinson) December 2, 2020

«Установка клетки Фарадея на роутер — явно проделки приверженцев теории заговора о вреде 5G. Похоже некоторые компании решили на этом заработать», — пишет один из пользователей Twitter.

5G-сети и Wi-Fi — способы беспроводной связи, которые никак не влияют на организм человека, потому что волны не имеют достаточной мощности, чтобы навредить клеткам тела. Это доказано научными исследованиями, в том числе, проведенными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Национальным институтом онкологии и другими ведомствами. Таким образом, роутер или мобильный телефон не опаснее пульта от телевизора или радиоприемника в автомобиле.

Тем не менее, некоторые люди все еще считают, что излучение от этих устройств опасно и наносит непоправимый вред здоровью. В связи с активным внедрением сетей пятого поколения, в мире появилось множество теорий заговора, связанных с новым стандартом связи — например, о том, что 5G ослабляет организм и делает его восприимчивым к коронавирусу.

После распространения подобных утверждений, не подкрепленных реальными фактами, появились и мошенники, готовые подзаработать на страхах людей.

Например, в мае в британском городе Гластонбери, известном своей ожесточенной борьбой с вышками 5G, начали продавать устройства, которые обеспечивают защиту от излучения, вызванного сетями 5G. Устройство стоит примерно £300 (30 тыс. руб.) и представляет собой обычную флешку со светодиодом — то есть не несет в себе никаких функций, кроме хранения файлов и документов.

Кроме того, в России вскоре после распространения одной из таких теорий, на портале объявлений «Авито» стали продавать специальный крем, защищающий от пагубного излучения.

Цена такого крема варьируется от 2 до 5 тыс. рублей. В объявлениях сказано, что крема «разработаны по советским чертежам» и работают благодаря «радиобиологическим особенностям организма».

Однако некоторые интернет-пользователи выразили сомнение по поводу эффективности этого крема. Так, в Twitter стали появляться посты, высмеивающие продукт.

«Ха-ха. Умельцы начали продавать крем от 5G на «Авито». Из конопляного масла. От 5G. На «Авито». Шел 2020 год, мы собирались колонизировать Марс», — пишет пользователь @GusevaOlyaa.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *