Разработчики выпустили бета-версию Android 11, в которой появилось большое количество удобных функций, связанных с уведомлениями в чатах, управлением смарт-устройствами и предоставлением доступа для приложений. Что ждет пользователей в новой версии ОС от Google — в материале «Газеты.Ru».

Google выпустила публичную бету новой операционной системы Android 11, сообщает The Verge. Несмотря на то, что апдейт не принес с собой глобальных изменений для ОС, в нем появилось несколько удобных функций, которые должны понравиться пользователям. 

Бета-версия Android 11 уже доступна для ряда телефонов Pixel, начиная с модели Pixel 2 и выше. В течение следующих недель она появится и на других устройствах на базе этой операционной системы.

Стоит напомнить, что бета-релиз не является окончательной версией ОС и не предназначен для широкого круга пользователей.

Учитывая, что он может содержать в себе большое количество багов, рекомендуется дождаться официального публичного релиза, когда все возможные недочеты будут исправлены.

Как правило, Google презентует новую версию Android во время своей ежегодной конференции разработчиков Google I/O, но в этом году она была отменена из-за пандемии коронавируса. Компания намеревалась провести мероприятие в онлайн-формате 3 июня, но в итоге отказалась и от этой идеи.

Какие нововведения ждут пользователей Android 11? Прежде всего, уведомления из мессенджеров и других приложений для общения будут сгруппированы отдельно вверху экрана под общей плашкой «Conversations». При этом для отдельных контактов возможно установить приоритет — после этого они будут появляться выше остальных. Кроме того, их сообщения будут видны даже на заблокированном экране, когда включен режим «Не беспокоить».

В свою очередь режим «Не беспокоить» позволяет выбрать, какие приложения и какие пользователи сохранят возможность связаться с вами, а какие будут заблокированы вплоть до снятия режима.

По аналогии с Facebook Messenger в Android 11 появится функция так называемых «пузырей», когда беседу с другим человеком можно свернуть до небольшой иконки с аватаркой собеседника. Этот «пузырь» можно свободно перемещать по экрану и одновременно с этим пользоваться другими приложениями. Если же вам нужно вернуться в чат, то достаточно просто тапнуть по иконке для быстрого перемещения.

В кнопке «Домой» будет прятаться меню, объединяющее в себе все смарт-устройства, подключенные к смартфону. Это сделано для удобства пользователя, так как теперь ему не нужно будет открывать отдельные приложения для каждого гаджета — управлять ими можно из одного места. Там же будут располагаться инструменты для диджитал-карт, предназначенных для оплаты онлайн.

Когда пользователь будет делать скриншот экрана, его миниатюра будет появляться в левом нижнем углу экрана — юзер сможет его отредактировать или сразу поделиться им в мессенджере или социальной сети. Такой же принцип работы со скриншотами присутствует в операционной системе iOS.

Кроме того, в Android 11 впервые появится «родная» функция записи происходящего на экране — ранее для этого приходилось пользоваться сторонними приложениями.

Изменения коснулись и разрешений, которые пользователь предоставляет установленным программам. Так, когда приложение просит предоставить ему доступ, например, к геолокации, у пользователя есть возможность выбрать опцию «только один раз». Это значит, что он может воспользоваться функцией в данный момент, но будет уверен в том, что это приложение не будет отслеживать его геолокацию после закрытия. 

Если дважды тапнуть по кнопке «Запретить», то приложение не будет спрашивать ваше разрешение на доступ повторно.

Помимо прочего, если вы давно не пользовались каким-либо приложением, система автоматически сбросит все предоставленные ранее разрешения. 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *